Найти тему
Об исламе

Успокоительное

ТАЛЬБИНА УСПОКАИВАЕТ СЕРДЦЕ БОЛЬНОГО И УНОСИТ ПЕЧАЛЬ

Тальбина (Блюдо, которое готовят из муки или отрубей, иногда добавляя туда мёд.)

Передают со слов жены пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что, когда кто-нибудь из её родственников умирал, собирались женщины, которые потом расходились, за исключением родных и близких подруг, и тогда по её велению готовили котелок тальбины, после чего готовили сарид, который приправляли этой тальбиной, а она говорила (им): «Ешьте, ибо я слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

“Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали”».

Этот хадис передал аль-Бухари 5417.

Хафиз Ибн Хаджар сказал о тальбине:

“Это еда, которая готовится из муки или же отрубей, в которую иногда добавляется мёд. Эта еда так именуется по причине её схожести с молоком из-за своей белизны и концентрации. И полезным она является тогда, когда тщательно приготовлена в жидком виде, а не густом и сыром”.

См. “Фатхуль-Бари” 12/336.

Он также писал: “Сказал аль-Асма’и (о тальбине): «Это суп, который делается из муки или отрубей, в который добавляют мёд». Другие говорили: «Добавляют в него молоко»”.

См. “Фатхуль-Бари” 13/75.

Имам Ибн аль-Каййим сказал:

“Если ты желаешь знать о достоинстве тальбины, то узнай о достоинстве похлебки из ячменя. Более того, для них тальбина – это и есть ячменный отвар. Тальбина – это суп, приготовленный из ячменной муки и отруби. А разница между тальбиной и ячменным отваром в том, что второе готовится из цельных зёрен, тогда как тальбина готовится из размолотой муки, что содержит в себе больше пользы по причине перемолотого ячменя”.

См. “Задуль-ма’ад” 4/293.

"Если его выпить в горячем виде, то его ясность будет сильнее, действие быстрее, увеличение температуры – больше, его прикосновение к стенкам желудка успешнее, и пророк صلى الله عليه وسلم сказал про него: «Тальбина успокаивает (маджамма\муджимма) сердце больного».

Это слово передается в двух вариантах – «маджамма» («успокоение») и «муджимма» («успокаивающая»), и первое более известно, и оно значит, что тальбина успокаивает его, т.е. дает отдых.

Слова пророка صلى الله عليه وسلم «уносит часть горя» — это, и Аллах лучше знает, потому что печали и горе охлаждают характер, ослабляют температуру, и душа склоняется к сердцу, своему источнику. Эта похлебка усиливает температуру и убирает большинство признаков печали и горя.

Говорят, что она уносит часть горя, т.к. относится к разновидности пищи, которая вызывает радость, и Аллах лучше знает.

Говорят, что силы печального человека ослабляются, когда его органами, особенно желудком, завладевает сухость из-за уменьшения количества пищи.

Эта похлебка увлажняет органы, усиливает их и питает, и так же она делает с сердцем больного, у которого в желудке собирается много желчных, гнойных или слизистых смесей, и эта похлебка очищает желудок, спускает его, разжижает, исправляет форму и дает ему покой, особенно для тех, кто привык питаться ячменным хлебом, как жители Медины, и в этом была их сила, и пшеницы у них было мало, и Аллах знает лучше "

(см. «ат-Тыбб ан-набауи», 119-121).

Способ приготовления :

1.Тальбина готовится из мелко перемолотого ячменя. В кастрюлю налить стакан воды и два стакана молока, смешать с маленькой чашкой ячменной муки (с отрубями). Тщательно перемешать и, помешивая, поставить на огонь до полного приготовления. Консистенция каши не должна быть не слишком жидкой и не слишком густой. Как только каша закипит, можно её снимать с огня. Каша готова! Её употребляют с мёдом! Мёд можно добавить и в кашу.

2. Две полные ложки ячменной муки с отрубями, затем к этому добавляют чашку воды и готовят на небольшом огне в течение пяти минут . Некоторые люди к этому добавляют полную ложку мёда.

https://m.vk.com/assalaf?from=feed5_-146524089_509942%2F15