Каждый день в мире рождается около трехсот семидесяти тысяч человек. Это невероятно огромное количество, не правда ведь? Но еще сложнее поверить в то, что каждую секунду на свет появляется еще три новых жизни. Но никто не знает, кем станет только что родившаяся кроха через десять или пятьдесят лет. Каждый сам вправе определить свою судьбу, свою дальнейшую жизнь. Еще при рождении каждый человек становится личностью с индивидуальным характером, свойственной только ему внешностью. Ведь даже близнецы не на столько схожи между собой, как это кажется на первый взгляд.
Все люди на земле так или иначе связаны между собой. Жизнедеятельность человека невозможна без взаимодействия с социумом. Все мы - маленькие частички одного большого организма, в котором каждый выполняет свою роль, словно актеры в театре. Древнегреческий философ Пифагор писал: «Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные – торговаться, а самые счастливые – смотреть». Жизнь человека схожа с боями на Олимпийских играх. Кто-то таким образом построил свою жизнь, что вынужден постоянно бороться, отстаивать «свое место под солнцем», сражаться за лучшую жизнь. Эти люди живут в хаосе и никогда не знают покоя. Другие же во всем видят только наживу, постоянно ищут выгоду. Многие из них имеют огромные запасы золота, но продолжают торговаться за каждый кусок хлеба. Они также не имеют покоя и умиротворения. Торговцы и состязатели обычно несчастны и видят радость только в победе. А вот самые счастливые люди, это те, кто всего лишь наблюдает за этим действом. Эти люди живут в покое, для них материальные ценности уходят на второй план. Счастливцы обладают всем необходимым для хорошей жизни: у них есть любимая работа, семья, уют в доме. У счастливых людей появляется время не только для себя, но и для окружающего мира. Появляется время на то, чтобы поразмышлять о жизни, о поступках, об ошибках, которые не стоит допускать. Ведь всем известно, что счастье любит тишину.
Римский философ-стоик Сенека говорил: «Жизнь человека – как пьеса в театре: важно не сколько она длится, а насколько хорошо сыграна». Безусловно, каждый из нас мечтает прожить как можно больше дней своей жизни. К сожалению, это не каждому удается. Люди уходят из жизни, по своей воли или нет, они покидают наш мир, оставляя за собой след.
Но какой же след оставляет каждый? Это совсем не те следы, которые тянутся за нами, при прогулке по мокрому берегу моря или по земле после дождя. Свою жизнь каждый из нас должен прожить с максимальной пользой для себя и окружающих и оставить за собой след, который будут помнить и которым будут гордиться потомки. Какой будет смысл жизни у человека, который проживет сто лет и ни разу не будет счастлив, ни разу не обнимет своих любимых детей, семью, который так и не сделает, того, чего так хотел, не исполнит свою детскую мечту? Какой вклад внесет человек, не сделав не единого доброго дела? Поэтому, проживайте каждый день с максимальной пользой! Ставьте себе цели, идите к ним, добивайтесь их, любите, радуйтесь мелочам! Живите с удовольствием! Ведь, как писал Владимир Соловьев: «Смысл жизни – в приумножении добра». Русский философ видит ценность жизни в добрых делах, которые человек должен делать не только для себя, но и для всего окружающего мира.