Здравствуйте, дорогие читатели!
В современном мире нас окружают много предметов, цель которых - облегчить нам жизнь. И это очень хорошо!
Но на мой взгляд, необходимо понимать, какие вещи действительно приносят пользу, а от которых - больше вреда.
Конечно, сейчас в интернете много чего можно вычитать и получится, что вообще ничего есть нельзя, всё вредно, вокруг только химия.
Но если разумно подойти к информации, то можно сделать определенные выводы и по возможности уменьшить влияние вредных веществ на свой организм.
Мои друзья и знакомые удивляются, когда узнают, что я избавилась от таких полезных изобретений человечества. А я считаю, что наше здоровье и здоровье наших близких, тем более деток, дороже!
Итак, какие же 3 вредных предмета я нашла у себя на кухне.
1. Тефлоновые сковородки
Это такое чудо техники, от которого тяжело отказаться добровольно. Согласитесь, на этой сковороде ничего не пригорает, продукты готовятся быстро, так же быстро она моется.
Но на всех упаковках посуды с тефлоновым покрытием содержится рекомендация, которую многие, уверена - не читали! Рекомендовано часто менять посуду с тефлоновым покрытием. Не просто же это так? Значит вред всё же есть!
Действительно, под воздействием высоких температур происходит "испарение" тефлона и попадание в легкие.
А как мы обычно готовим? Как следует накалим сковородочку и жарим! А еще и поцарапаем порой покрытие и продолжаем готовить - ой, ну она же почти новая, подумаешь - царапина?! А потом удивляемся, что попугайчики мрут дома...и самочувствие неважное.
Поэтому провела дома ревизию и избавилась от "родных" удобных сковородок.
У меня есть сковорода Tefal c 1995 года. Мама отдала мне недавно - у нее она лежала в шкафу столько лет, берегли зачем-то.
И если сравнить её с современной "родственницей", то разница очень заметна. Она гораздо тоньше современных сковородок, и почему-то жарит она не так. На фото видно.
Рекомендация! Если уж используетесь посудой с тефлоновым покрытием, то соблюдайте температурный режим - готовьте на небольшом огне, не мойте посуду абразивными средствами, в случае повреждения покрытия - выбрасывайте сразу.
Сейчас я пользуюсь сковородой с керамическим покрытием из литого алюминия и обычной сковородой из нержавеющей стали.
2. Пластиковая посуда
Еще один незаменимый помощник на кухне - пластиковые контейнеры.
Конечно, на них стоит значок, что их можно использовать для хранения пищевых продуктов.
Проверьте свои пластиковые контейнеры. Если на них стоит маркировка с цифрами 1, 2, 4, 5 - то их можно использовать, а другие цифры говорят о том, что такой пластик опасен!
Со временем пластик начинает выделять вредные вещества, особенно если нагревать его вместе с продуктами, происходит загрязнение пищи выделяющимися химическими соединениями.
Особенно опасен пластик в посуде для детского организма. Поэтому посуда у моего ребенка стеклянная.
Я отдаю предпочтение стеклянным контейнерам для хранения. Считаю, это более долговечно и экологично.
Скажете, а как же - рекомендуют же производители пластика даже греть еду в микроволновке в своих контейнерах?
3. Микроволновка
У нас дома нет микроволновки. Это третий предмет, от которого я избавилась уже давно. И не жалею!
Писала об этом в статье 5 вещей, от которых мне пришлось отказаться после рождения второго ребёнка
Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарна подписке на канал, "пальцу вверх" и вашим комментариям!