Найти в Дзене
клуб айкидо "Нэцуи"

Семинар Хироаки сэнсэя в Сербии (13-15 мая 2011)

"Мы съездили в Сербию. К сожалению только вдвоем, я и Дима, хотя я звал всех… К сожалению и зависти всех остальных, потому что нам то там было и вдвоем очень хорошо, и даже лучше чем толпой, в частности потому, что так могли почти все время между тренировками ездить с сэнсэем и больше с ним общались, и это было здорово!

Да, кто не в курсе — это был семинар Хироаки сэнсэя.

Море эмоций. Всем по чуть-чуть буду делиться.

Не знаю с чего начать, поэтому для начала немного статистики:

за 48 часов мы очень активно участвовали в 9 (!) полуторачасовых тренировках и одном показательном выступлении… Мы выжили.

Даже получили удовольствие. И выступили красиво. Коротко говоря — мы не подкачали! Подробности позже…  Так я написал, а потом Дима выложил свой отчет, и я понял, что ничего столь же художественно качественного я добавить не смогу, так что читаем то, что станет классикой в жанре «отчеты с семинаров»!

Автор — Дима:

Семинар. Сербия. Белград.

Часть 1.

Это был триумф.

Это был восторг.

Это была победа.

Я был стремителен, как снежный барс. Я падал, как Бог. И лишь один человек на свете в этот момент был быстрее меня. Тень от его хакамы скользила по лицам затаивших дыхание зрителей. От его неуловимых движений колыхались флаги стран, приехавших на семинар.

Поклон.

И воздух содрогнулся от оваций. Сотни ладоней били в унисон биению наших сердец. Но лишь скупые капли пота, а может быть и слёз (на моём лице) выдавали напряжение момента. А Андрей сказал, что мы молодцы. И поздравил меня с 5 кю. Показательные выступления Российской делегации в Сербии. Клуб Нэцуи. Сэнсэй Андрей Баранов. День второй. Вечер трудного дня.

Часть 2.

Хорошо быть русским в Сербии. Там тебя за это любят. Особенно если ты приехал на айкидо-семинар. И человек неплохой. И нас в Сербии любили. «Руси, мои Руси» — кричал нам при встрече смешной маленький доктор и крепко обнимал. Столько дружеских объятий я не получал за последние несколько лет.Особенно после показательных выступлений, когда все узнали, что мы из России. В перерывах между тренировками с нами фотографировались, фотографировались, фотографировались и фотографировались. Мы уже чувствовали себя обезьянками. Но все-равно было очень приятно.

Вообще, атмосфера семинара — это что-то среднее между раем и коммунизмом. Я счастлив, что я там был, что я приобщен. И я поеду еще. И даже усталость после тренировок была мне приятна и дорога. Еще бы, я эту усталость заслужил, заработал собственным трудом и поэтому холил её и лелеял. А частично даже забрал и привез домой. И еще я привез с собой прозрение, понимание и цель моих занятий айкидо.

Короче говоря, я в начале пути, в начале большого путешествия. И это здорово.

Часть 3.

Наблюдая за Андреем в действии на татами, мне всегда хотелось ткнуть соседа в бок и сказать: «А наш-то, наш — лучше всех!» При этом он еще и приятный в общении и открытый миру человек. Для меня большая честь учиться у такого учителя.

Эпилог.

Чудесная погода, изумительный вид из старой крепости на излучину реки, замечательные люди — это всё Белград.

Двести человек на татами, флаги всех присутствующих стран, Хироаки сэнсэй — это всё семинар.

Красивый танец, в котором ты настраиваешься на партнера, чувствуешь его ритм — это всё айкидо.

Если вы еще не были на семинаре — быстрее записывайтесь на ближайший.

Если вы еще не занимаетесь айкидо — быстрее бегите заниматься. Кто уже занимается — занимайтесь интенсивнее.

И как в песне поётся: «Лучше семинаров могут быть только семинары, на которых еще не бывал.»"

Автор: Андрей Баранов, руководитель клуба айкидо Нэцуи.