Найти тему

Как развить железную дисциплину? Делюсь простым советом, которым пользуюсь 6 лет

Привет друзья!

Все знают, как это легко — начать радостно дело, но потом бросить. Залениться. Испугаться. Или еще круче: запланировать, но даже не начать. В итоге мы покупаем вещи, которыми не пользуемся; мечтаем сходить к зубному, но боимся; хотим заниматься с гантелями, но они пылятся... пора бы учить английский, да всё не до того.

Внутри растёт чувство вины, которое грызет, что мы опять нифига не делаем. Как с этим бороться? Рассказываю про свой классный метод выполнения ежедневных дел, который помогает не лениться и не бросать дела на потом.

Я называю их ежедневные отчеты. В своей основе они очень просты.

Как минимум там должно быть 2 блока – «что я сделал сегодня» и «что я сделаю завтра», сокращенно ЧСС и ЧСЗ. В блоке «что я сделаю завтра» я пишу планы на следующий день.

Например, план на пятницу – съездить в банк, купить жене подарок и написать письмо клиенту. Когда наступает пятница, в блоке «что я сделал сегодня» пишу отчет о вчерашних планах, например, «съездить в банк – ОК», «купить жене подарок – ОК», «написать письмо клиенту – НЕ ОК». Выполнение 2 из 3, т.е. 66%. А также в пятницу пишу новые задачи в ЧСЗ на субботу.

Получается этакий дневник. Вот как это выглядит у меня :

ДАТА 21.05.20 (четверг)
Что сделал сегодня
1. Съездить в банк — ОК
2. Написать 2 статьи — ОК
3. Позвонить клиенту — НЕТ
4. Отжаться 50 раз — ОК
Что я сделаю завтра
1. Заниматься с гантелями
2. Разобрать документы по квартире
3. Подготовить задания для группы
4. Заказать доставку воды
Резюме за день: хорошо поработал, но устал.


Большое отличие от ежедневника и прочих "планировок" в том, что вы должны жестко и строго делать только то, что в планах. Не отклоняться на другие дела. Не пытаться ничего вписывать. Так вы сформируете привычку и дисциплину выполнять задуманные планы.

В среднем я ставлю 12-15 задач на день, хотя когда-то начинал с трёх. Именно с этого числа и рекомендую начинать вам. Не надо убиваться и выжимать из себя все соки, это приведет к отвращению и тому самому откладыванию.

Какие задачи ставить? Я делю их на 4 вида:

1. Висяки – долги, которые давно пора сдать, а вы всё не делаете. Например, сходить к стоматологу (фуу), выкинуть строительный мусор, починить тумбочку, разобрать хлам, и т. д. От их выполнения станет в десятки раз легче на душе.

2. Привычки – действия, которые нужно регулярно повторять и которые вы хотите закрепить. Отжиматься каждый день,заниматься с гантелями, учить английский, читать книгу по N страниц. Таким образом я научился отжиматься 70 раз, а еще ударными темпами читаю книги и прохожу образовательные курсы

3. Большие цели – это задачи, которые приведут вас к серьезному улучшению жизни, развитию. Например, смена работы, переезд, запуск своего бизнеса.

4. Рутина – просто регулярные задачи, которые надо делать, чтобы все было хорошо.

Уточню, что совершенно не обязательно ставить в отчет все задачи, которые вы хотите сделать. Я рекомендую прописывать только то, что необходимо сделать, иначе будут проблемы, или без чего не продвинуться к вашим целям.

Вот такие простые рекомендации вам гарантированно помогут.

Павел Домрачев

Помогаю мужчинам меняться. Больно, дорого, с гарантией