Раком молочной железы заболевает каждая восьмая женщина. И бывает крайне обидно, когда пациентка приходит уже в таком состоянии, при котором помочь ей очень тяжело или даже невозможно. А ведь все могло быть иначе. У опухоли есть наружная локализация — это значит, что вы можете ее обнаружить, потрогать, пощупать. И если вы наблюдаете что-то новое и это кажется вам подозрительным, обязательно обратитесь к врачу.
Важна ли ранняя диагностика РМЖ?
Ответить на этот вопрос поможет статистика. В России на 2009 год около 36% женщин приходили с диагнозом РМЖ уже на 3-й и 4-й стадии. Если же взять, к примеру, США — страну с развитым здравоохранением, то на 3-ю и 4-ю стадии там приходится всего лишь 10% впервые выявленных диагнозов РМЖ. В Индии этот показатель равен 76%. Хотя эта страна сейчас активно развивается, цифра выглядит удручающей. Ранняя диагностика важна тем, что при обнаружении рака можно повысить выживаемость на 80%, а то и на 100%. И она снижается по мере того, как увеличивается срок заболевания. На 4-й стадии шанс выжить снижается до 20%.
Стандартное обследование
Если есть подозрение на РМЖ, то вы должны пройти ряд обследований. В большинстве своем они очень просты:
- осмотр маммологом;
- УЗИ молочных желез и регионарных зон;
- маммография;
- биопсия;
- гистологическое и иммуногистохимическое исследование;
- дополнительные обследования (по показаниям: R-графия органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, сканирование костей, общий и биохимический анализ крови).
Старайтесь не назначать себе обследования самостоятельно, особенно такие дорогостоящие, как КТ, МРТ, ПЭТ-КТ. План лечения должен устанавливаться только вашим врачом. Поэтому, если врач назначил вам обследование такого типа, его надо сделать. В остальных случаях в этом нет необходимости.
Типы РМЖ
Выделяют четыре основных типа рака молочной железы, которые определяются после того, как сделаны гистологическое и иммуногистохимическое обследования. А далее по определенным показателям фиксируется так называемый люминальный тип, который в свою очередь делится на подгруппы А и В. Эти два подтипа составляют 3/4 всех заболеваний и отличаются более благоприятным течением. Люминальный подтип РМЖ поддается длительному лечению с помощью гормонотерапии, которая является малотоксичным и хорошо переносимым лечением. По процентному соотношению заболеваний такой тип РМЖ составляет около 74%.
Другие два вида являются более агрессивными: тройной негативный (TN), который составляет 12,9% заболеваний, и еще один подтип — HER2+, который составляет 12,5%. Второй из них уже не так страшен в наши дни. Пациентам, как правило, назначают трастузумаб — препарат, с появлением которого судьба больных существенно изменилась к лучшему. Это средство позволяет добиться более высоких результатов при лечении заболевания молочной железы с гиперэкспрессией рецептора HER2+.
Принципы лечения рака молочной железы
Очень долгое время лечение РМЖ ввергало в ужас любого человека. Методы были совершенно варварскими, начиная с прижигания, ампутации. Сейчас с уверенностью можно сказать, что лечение стало более переносимым, а главное — менее травмирующим. Врачи стараются сохранить молочную железу и отпустить пациентку после операции такой же, какой она пришла. Хирурги стремятся выполнять органосохраняющие операции всегда, когда это возможно. Таким образом, сегодня врачи переходят от калечащих операций к минимально возможному урону, а именно:
- сокращается объем хирургического вмешательства;
- идет активная разработка и внедрение щадящих методик лечения с помощью лучевой терапии;
- развивается индивидуализация лекарственной терапии.
И главное то, что врачи стремятся сохранить качество жизни без ущерба эффективности лечения, что очень важно для всех нас.
Заключение
В наше время врачи учитывают не только течение болезни, ее рецепторы, степень агрессивности, особенности пациентов в плане сопутствующих патологий, но и их желание пройти тот или иной вид лечения. Да, даже это сейчас возможно. Также берется во внимание и социальный фактор, то есть доступность лечения в вашем регионе проживания. Всегда можно найти какую-то альтернативу, например, пока вы ждете доставки какого-либо препарата. Поэтому не бойтесь обратиться за помощью к врачам. Они сделают все, что в их силах, и подберут максимально эффективное лечение исходя из ваших пожеланий. Вместе вы сможете победить страшный недуг, главное, не затягивайте и приходите вовремя. Ведь от этого зависит ваша жизнь!
ФОТОГРАФИИ: unsplash.com. По материалу сайта проекта «Новая жизнь», https://oncology.help