Найти тему
Подкастослушатель

Что почитать? "Дом, в котором" Мариам Петросян

Сегодня я наконец-то добрался до завершения довольно объемного романа Мариам Петросян "Дом в котором". Роман был впервые издан 10 лет назад, получил серьезные литературные премии и оброс армией преданных фанатов. При этом он совершенно прошел мимо меня, и если вы этот роман тоже пропустили - дико рекомендую ознакомиться.

"Дом, в котором" - довольно редкое явление, это одновременно и российское фэнтези и большая литература.

В центре повествования интернат для детей-инвалидов, который все называют просто "Дом", с большой буквы. Довольно быстро мы понимаем, что Дом это не просто здание, а одновременно вселенная со своими законами и живое существо, обладающее некоторой волей и способностью влиять на своих обитателей. А ближе к середине романа выясняется, что существует еще параллельная реальность Дома - "изнанка" - совершенно магическое пространство, попасть в которое могут только избранные "ходоки". А кого-то может туда засосать помимо доброй воли, а затем выплюнуть наружу.

Хочу отдельно отметить - здесь нет никакого фэнтезийного канона с эльфами, орками и гоблинами, нет боевого славянского фэнтези или фэнтези юмористического. Это уникальный, ни на что не похожий мир, в устройстве которого интересно и непросто разбираться.

Почему это еще и "большая литература"? Помимо фантастического элемента важную роль здесь играет социальная история. Этот роман - наблюдение за замкнутым социумом, как в нем возникает внутренняя иерархия, собственный уклад, законы. Как новичок адаптируется попав в эту систему.

Пересказать фабулу романа не сложно. Но сюжет собран так, что мы собираем картину происходящего из осколков, переносясь от одного героя к другому, из одного года в другой. Движок сюжета устроен следующим образом: в интернат поступает группа детей, лет десять они там учатся, но когда им исполняется 18, они должны покинуть стены Дома. Но поскольку Дом - это разумное существо и все, кто живет в нем находятся в особом пространстве перспектива покинуть это место - не рядовое событие для обитателей Дома. Это что-то пугающее, грозящее неспособностью приспособиться к будущей обычной жизни в обычном мире, что-то похожее на смерть. Герои романа (их, кстати, довольно много) будучи еще малышами застают предыдущий выпуск, который выпускники, накрутив себя скверными предчувствиями, превращают в кровавую бойню. И вот они (герои) год за годом взрослеют и неминуемо приближаются в собственному выпуску. Основное действие романа посвящено последнему году героев в Доме, с каждой главой пугающий выпуск все ближе, тайн у дома становится всё больше и всё это катится к финалу-катастрофе, поскольку для Дома, как мы выясняем это будет (спойлер!) последний выпуск - интернат должны снести.

Ну а сам финал, на мой вкус несколько разочаровывающий. Он просто не соответствует тому накалу, который создан предыдущими главками. Собственно это основной недостаток романа - продолжение его достоинств - чрезвычайно рваный, мазаичный сюжет не очень прост для восприятия, там очень много героев, очень много второстепенных линий, часть из которых просто теряется и не куда не ведет. Из-за этого и финал не "выстреливает" как мог бы. Но этому легко найти объяснение. Дело в том, что Мариам Петросян по основной профессии не писатель, она художник. И "Дом, в котором" изначально писала как собственный дневник, без всякой идеи публиковать. Когда встала задача подготовить материал к публикации, выяснилось, что это трудно выполнимо, а финала у текста вообще нет. Больше года пришлось всё то дело причесывать. К счастью, работа была закончена и мы теперь можем роман прочитать.