Недавно мы говорили про фонографы, а теперь настало время перейти к “сыну” этого изобретения - граммофону. По сути, граммофон это усовершенствованный фонограф. Эмиль Берлинер, как мы уже писали, заменил восковые цилиндры на плоский звукосниматель - пластинку. Первая такая пластинка была сделана из цинка, но затем их стали массово производить из эбонита, а чуть позднее из более дешевого шеллака. Пластинка первоначально покрывалась сажей, а в дальнейшем воском, и специальной иглой на нее наносился спиральный след, который считывала игла граммофона при воспроизведении. Такие пластинки легко было тиражировать, а за счет поперечной записи в десятки раз снижалось искажение звука, а громкость увеличивалась. Поэтому не удивительно, что ему без труда удалось обойти фонограф. Но Берлинер создал не только сам граммофон, но и саму индустрию коммерческой музыки. Он ввел гонорары для музыкантов, записывающих пластинки, что естественно создало рост предложения.
Как только граммофон вышел за пределы Америки и попал в Европу, на рынке появился новый вариант, но более компактный - патефон. Его создали братья Пате, владельцы фирмы Pathe, отсюда и название. Патефон - тот же самый граммофон только более компактный, таким образом, его можно было брать с собой на пикники, в гости или на иные мероприятия.
Конечно ранние патефоны и граммофоны не были идеальными. То, что мы сейчас представляем себе под проигрывателем, стало возможно лишь с появлением ламповых усилителей, пьезокристаллических звукоснимателей и пластинок из винила. Граммофоны улучшались по многим параметрам, одни детали заменялись другими, изменялись материалы, но нам важно не это. Важно понять, как изменился мир и музыка в целом благодаря этому изобретению.
Граммофон создал отдельную индустрию, которая живет до сих пор. Благодаря ему в принципе изменилось восприятие музыки: теперь это перестало быть досугом, как, например, поход в театр, а стало образом жизни и даже определенной ежедневной рутиной для каждого человека. Более того, благодаря граммофону появились и первые фильмы с озвучкой. Раньше, чтобы послушать музыку у вас было всего два варианта: пойти на концерт или научиться играть самому. Теперь же, за вполне приемлемые деньги, вы могли послушать любую запись не выходя из дома. Для музыкантов это означало новый источник дохода, причем, куда больший, нежели вечерние выступления. А самое главное - стали появляться в невероятном количестве звукозаписывающие компании. Именно о них мы думаем меньше всего, когда слушаем музыку, но по сути, они и есть тот мощный механизм, который дал гигантский толчок в развитии музыки 20 века.
P.S. Кстати, Берлинер был не первым, кому пришла идея граммофона. Незадолго до презентации Эдисона, француз Шарль Кро прислал в Парижскую академию наук описание своего изобретения - “палеофона”, однако, не нашел поддержки, и реализовать идею так и не удалось.