Сегодня, когда люди слышат слова "сказка", они вызывают в воображении образы нежных лесных созданий, добродетельных девиц и (самое главное) счастливых концовок. Но вплоть до викторианской эпохи, примерно 150 лет назад, большинство сказок были темными и жестокими, и часто наполненными сексуальными намеками, которые пролетали прямо над головой среднестатистического шестилетнего ребенка. Вот шесть классических — и типично тревожных-сказок, которые не будут адаптированы ребятами из Диснея в ближайшее время.
Солнце, Луна и Талия
Эта ранняя версия "Спящей красавицы", опубликованная в 1634 году, читается как средневековый эпизод "Шоу Джерри Спрингера". Талия, дочь великого лорда, получает занозу во время прядения льна и падает без сознания. Соседняя королевская особа пересекает ее поместье и насилует Талию во сне (итальянская фраза более эвфемистична: "Он поднял ее на руки и унес в постель, где собрал первые плоды любви"). Еще в коматозном состоянии Талия рожает близнецов, затем внезапно просыпается и называет их "Солнце" и "Луна". Жена короля похищает Солнце и Луну и приказывает повару поджарить их заживо и подать отцу. Когда повар отказывается, королева решает сжечь Талию на костре. Король вмешивается, бросает свою жену в огонь, и он, Талия, и близнецы живут долго и счастливо.
Оставайтесь с нами для получения дополнительной информации после этой рекламной паузы!
Странный Праздник
"Кровяная колбаса пригласила ливерную колбасу к себе домой на обед, и ливерная колбаса с радостью согласилась. Но когда она переступила порог жилища кровяной колбасы, то увидела очень много странных вещей: метлу и лопату, дерущихся на лестнице, обезьяну с раной на голове и многое другое...”
Как же люди из Диснея могли не заметить эту непонятную немецкую сказку? Чтобы сделать (уже короткую) историю еще короче, ливерная колбаса едва ускользает с ее неповрежденной оболочкой, когда кровяная колбаса преследует ее вниз по лестнице с ножом.
Просто добавьте пару номеров песни и танца, и у вас будет 90 минут безумного развлечения!
Пента отрубленные руки
Нет ничего лучше маленького инцеста и скотства, чтобы оживить скучную сказку. Героиня “Пенты отрубленных рук " - сестра недавно овдовевшего короля, которая отрезает себе руки вместо того, чтобы поддаться его ухаживаниям. Отвергнутый король запирает Пенту в сундук и бросает ее в океан, но ее спасает еще один король, который делает ее своей королевой. Пока ее новый муж находится в море, у Пенты рождается ребенок, но ревнивая рыбачка предупреждает короля, что его жена родила щенка вместо ребенка. В конце концов король возвращается домой, обнаруживает, что у него есть сын, а не домашнее животное, и приказывает сжечь торговку рыбой на костре.
К сожалению, ни одна фея-крестная не появляется в конце сказки, чтобы вернуть Пенте ее руки, так что фраза “и они все жили долго и счастливо", по-видимому, не относится к ней.
Блоха
В "Блохе" король кормит заглавное насекомое до тех пор, пока оно не станет размером с овцу; затем он снимает шкуру со своего научного проекта и обещает свою дочь в жены тому, кто сможет догадаться, откуда взялась шкура. Принцесса оказывается в доме людоеда, поджаривая мужские туши на ужин; затем ее спасают семь полугигантов, обладающих такими разнообразными навыками, как создание морей, полных мыльных пузырей и полей, полных бритвенных лезвий.
Только в "Метаморфозах" Франца Кафки ("Когда однажды утром Грегор Самса проснулся от тревожных снов, он обнаружил, что превратился в своей постели в чудовищного паразита") гигантский жук сыграет такую центральную, но в то же время такую странно периферическую роль в европейской сказке.
Ашенпуттель
Сказка "Золушка" прошла через множество модификаций за последние 500 лет, ни одна из которых не вызывает большего беспокойства, чем версия, опубликованная братьями Гримм. Большинство вариаций в "Ашенпуттеле" незначительны (заколдованное дерево вместо сказочной бабушки, фестиваль вместо причудливого бала), но ближе к концу все становится действительно странным: одна из злых сводных сестер героини намеренно отрезает свои пальцы ног, пытаясь вписаться в заколдованную туфельку, а другая отрезает себе пятку. Каким-то образом принц замечает всю эту кровь, затем осторожно надевает туфельку на Ашенпуттель и берет ее в жены.
В конце свадебной церемонии пара голубей пикирует вниз и выклевывает злым сводным сестрам глаза, оставляя их слепыми, хромыми и, по-видимому, глубоко стыдящимися самих себя.
Дерево можжевельника
"Дерево можжевельника"? Какое прекрасное название для сказки! Полагаю, что в ней есть эльфы и котята и поучительная мораль в конце!"
Ну, подумай еще раз, старина - эта сказка Гримма настолько жестока и извращена, что даже чтение ее краткого содержания может свести тебя с ума. Мачеха ненавидит пасынка, заманивает его с яблоком в пустую комнату и отрубает ему голову. Она прижимает голову к телу, зовет свою родную дочь и предлагает попросить у брата яблоко, которое он держит в руках. Брат не отвечает, поэтому мама говорит дочери надрать ему уши, из-за чего у него отваливается голова. Дочь впадает в истерику, пока мама режет пасынка, печет его в рагу и подает отцу на ужин. А можжевельник на заднем дворе (мы упоминали, что биологическая мама ребенка похоронена под можжевельником? Ну, так и есть) пускает в полет волшебную птицу, которая быстро сбрасывает большой камень на голову мачехи, убивая ее. Птица превращается в пасынка и все живут долго и счастливо.