Иммунитет – это защитная система нашего организма, цель которой уничтожение чужеродных генетических структур, таких как бактерии, грибки, вирусы и др.
Иммунитет – это сложная, высокоорганизованная система, которая состоит из нескольких механизмов реализации иммунного ответа.
Один из них – это выработка антител – специфических белков, цель которые прицельно уничтожают конкретный чужеродный микроорганизм.
Антитела - это белки - иммуноглобулины, которые вырабатывает наш организм. Эти химические соединения обладают способностью уничтожать чужеродные микрооганизмы, которые поступают в организм человека. Антитела вырабатываются против конкретного возбудителя заболевания. Против коронавируса вырабатываются одни антитела, а против гриппа другие. Именно эта специфичность антител лежит в основе тестирования.
Существует несколько типов иммуноглобулинов, например, иммуноглобулины А и М вырабатываются в первые дни заболевания и являются первыми, кто выходит на борьбу с инфекцией. Где-то через 10-14 дней начинает вырабатываться иммуноглобулин G.
При каждом инфекции вырабатываются свои специфические антитела, так, при коронавирусной инфекции вырабатываются одни антитела, а при ангине совершенно другие. Но цель у них одна – уничтожить микроорганизм, который вызвал заболевание.
При коронавирусной инфекции важное значение имеют антитела класса IgM и IgG.
IgM– появляются первыми в течении первых 5-7-10 дней и являются первичной реакцией организма на контакт с коронавирусом.
IgG– появляются позже, через 10-14 дней после начала болезни. Именно IgG обуславливают существование иммунитета после того, как люди переболели COVID-19. IgG – это специально тренированные бойцы, которые эффективнее IgM.
Обычно, чем тяжелее протекает заболевание, тем более сильной будет защита от повторной инфекции. А чем больше времени прошло с выздоровления, тем менее эффективным будет иммунный ответ.
Именно по наличию и количеству специфических антител после болезни судят о наличии иммунитета.
После выздоровления от Covid-19 в крови большинства пациентов обнаруживаются специфические антитела - даже у тех, кто переболел бессимптомно. Как и в случае многих других вирусных заболеваний, их концентрация выше у тех, кто переболел вирусом в тяжелой форме, но она в любом случае падает примерно вдвое уже через три месяца, а иногда и через несколько недель.
В среднем иммунная зашита длится около шести месяцев.
По истечению периода, при котором в организме человека имеется должное количество специфических антител к COVID-19 человек может заразится повторно.