Найти тему
МИР ПРОШЛОГО

Как увеличить урожай помидоров

Каждый из нас не мыслит свой садовый огород без главного героя – томата. Это низкокалорийный продукт, который насыщен большим количеством ликопинов, калием, фолатами, витаминами С и К. Их едят спелыми или зелеными, свежими или вялеными, в салате или монопродуктом. Увеличение урожайности помидоров – это интереснейший вопрос, который задают себе все, кто уже высадил их на участке и хочет радовать себя томатами от середины лета до начала морозов.

Секреты садоводов по выращиванию хороших урожаев манят своей разнообразностью использования множества средств защиты от вредителей или сложных замысловатых приспособлений. Я же сделал для вас подборку реальных советов, которые помогут в разы увеличить количество плодов на кусте.

Пасынкование

Для укрепления корневой системы и получения крупных плодов выполняют процедуру удаления лишних побегов. После высадки рассады в грунт происходит ее адаптация, а далее стремительный рост листа. Чтобы все силы растения пошли в завязь необходимо произвести обрывание нижних шаров (не более 2 уровней). Такая процедура проводится один раз, пока на кустах нет цветов.

Опрыскивание

Одна из наболевших проблем выращивания томатов – стимулирование появления завязи. На помощь всегда придёт борный раствор, как недорогое средство, которое поможет быстро завязаться плодам. Борная кислота продается в аптеках, и ее легко можно развести в воде (не более 2 столовых ложек на пол ведра воды). На момент созревания вы без боязни можете употреблять помидоры, поскольку на плодах остатков бора уже не будет.

Опыление

«Цветут, хоть в букет ставь», а после – не одного маленького помидорчика. Увы это не только проблема теплицы, где ограничен доступ насекомым. Если вы видите, что в момент цветения холодно или над кустами не летают пчелы, то проводим процедуру самоопыления. Несколько взмахов художественной кистью по цветкам поможет объединить пыльцу и тычинки.

Окучивание

Сила куста в его корне. Процедура окучивания проводится с целью нарастания дополнительной корневой системы в начале стебля. Данную процедуру проводят дважды: через неделю после высадки и во время цветения.

Мульчирование

Поскольку открытый грунт склонен к высыханию и образования корки, опытные садоводы под куст укладывают сено, солому, древесные опилки или сорванные листы в момент пасынкования. Это позволит помидору вызреть полностью и не загноиться в месте соприкосновения с землей.

Такие простые мероприятия по уходу за помидорами позволят вам не только сохранить урожай до момента созревания, а и приумножить его в несколько раз.

Понравился пост, ставьте лайки и подпишитесь - ПОДПИСАТЬСЯ