Лично я совсем без рассады научилась обходиться! Конечно, каждому свое, но вкладывать деньги тысячами на грунт, кассеты, удобрения, фунгициды и т.д. совсем не мое. Такие траты, а потом еще какая-нибудь черная ножка их всех загубит. Того хуже, если появятся грибные комарики! От знакомства с ними у меня до сих пор мурашки по коже и очень сочувственные ощущения к тем дачникам, что до сих пор с ними воюют.
Итак, методом проб и ошибок, от выращивания рассады томатов я окончательно отказалась. Теперь я сажаю их двумя путями – плодами и семенами. Первый способ практикую перед зимой, а второй уже весной.
Посев томатов под зиму
Из остатков урожая выбираю самые крупные плоды, которые и рада бы скушать, но пускаю в дело. Далее я их промываю, погружаю в антисептик типо марганцовки и разрезаю на кругляши. Эти кругляши я заделываю в лунки, на расстоянии ладони друг от друга. Следом укрываю посевы почвой, мульчей, а сверху ставлю пластиковые ящики с утяжелителями. В таком состоянии томаты у меня проводят всю зиму. Весной, когда температура фиксируется на +7 градусах, томаты раскрываю и обычно нахожу уже проклюнувшиеся всходы. Из них удаляю самых хилых, остальных оставляю для дальнейшего выращивания. Как только стебли набирают крепость, я рассаживаю кустики прищипывая корешки, да вношу подкормки. Как итог, уйма трат позади, а результат такой же!
Хотите верьте, хотите нет: к этой технологии я пришла случайно. Однажды просто слила размякшие консервированные помидоры за домик, а те взяли и проросли! Крепостью и урожаем не баловали, но факт остается фактом – рассадный способ выращивания скорее головная боль.
Весенний посев томатов без рассады
Этим способом я занимаюсь исключительно с капризными сортами. В конце апреля подготавливаю грядки, удобряю их и провожу посев в еще пока холодную почву. Сверху организовываю укрытия и забываю о проделанном на две-три недели. За это время под «шубкой» природа берет верх – из всех семян пробуждаются самые жизнеспособные. Природу ведь не обманешь! Далее как с обычной рассадой. Рассаживаю по мере нужды, поливаю и удобряю.
Не придумывайте себе хлопот, на Руси всю жизнь земледелием занимались да слыхать не слыховали о стимуляторах роста, да торфяных горшочках, а урожай такой собирали, что пятого деда по седьмой тетке подкармливали! С глубоким уважением, ваша соратница здорового земледелия!