Если вы любили физику в школе также, как и я, то имя Томаса Эдисона ассоциируется у вас, вероятно, только с лампами накаливания. Однако, для любого меломана это имя должно звучать, как имя Джорджа Вашингтона для американца (европейских эмигрантов, конечно), так как именно Эдисон изобрел первый музыкальный проигрыватель - фонограф. Официально он представил свое изобретение 21 ноября 1877 года, а первой записанной и воспроизведенной песней была детская композиция “У Мэри был барашек”. Важно знать, что целью изобретателя было создать не инструмент для прослушивания музыки, а устройство, которое будет записывать и воспроизводить голос.
Первоначально запись наносилась специальной иглой на фольгу, которая была намотана вокруг цилиндра, вращающегося при воспроизведении и записи, но со временем, Эдисон заменил фольгу на восковые цилиндры. Вслед за этим в 1887 году изобретатель Эмиль Берлинер предложил использовать плоский звукосниматель (известная нам сейчас грампластинка) и через два года запатентовал свое изобретение - граммофон, о котором мы подробнее расскажем в другой раз.
Вернемся же к фонографу. Увы, записи наносившиеся на восковые цилиндры имели два серьезных недостатка. Во-первых, записи эти были очень короткими, а, во-вторых, крайне недолговечными. Кроме того, первые фонографы из-за особенностей сборки обладали недостаточно громким звуков, и в результате, особой популярности так и не добились. Со временем фонограф пошел по стопам граммофона, перейдя на плоские звукосниматели, однако, по факту, более поздние модели это уже и есть граммофоны, а фонографами их называют из-за “правообладателя” или просто по привычке.
Стоит добавить, что появление подобного “чуда техники” не всеми приветствовалось. Так, например, в России при первой демонстрации счастливого обладателя фонографа приговорили к трем месяцам лишения свободы и громадному штрафу за мошенничество. Во Франции же помощника Эдисона, который демонстрировал изобретение, схватил за шиворот один из присутствующих ученых с криками, что не позволит проклятому чревовещателю морочить им головы.