Найти тему
МедПроСвет

Обзор пенки для умывания "Драгоценные масла" "Черный жемчуг"

В косметологическом кабинете я никогда не использовала косметику отечественного производства. В клинике мы работаем на европейских и американских брендах. С российскими уходами я познакомилась, когда стала заниматься разборами составов. Подписчики практически каждый день присылали на обзор «Бабушку Агафью», «Чистую линию» или «Натура Сиберика»…

На вопрос, почему вы приобретаете эти средства, я слышала разные аргументы: «Чтобы поддержать отечественного производителя»; «Чтобы использовать средства на основе экстрактов местного происхождения» и даже «Потому что у нашей косметики всегда свежий срок изготовления»!

Поэтому сегодня будет первый разбор средства от российского производителя. Посмотрим, из чего состоит пенка-мусс для умывания «Черный жемчуг», «Драгоценные масла».

(-) Динатрия лаурет сульфосукцинат – недорогой и эффективный пенообразователь, не вступает в реакцию с ДНК, но является раздражителем. Основной недостаток этого компонента – в том, что он сушит кожу (даже несмотря на обилие масел в составе). Результат такого высушивающего воздействия – поврежденные липидные связи и нарушенный липидный барьер.

Мы уже разбирали пузырящееся средство для умывания с сульфатами в основе. Эту группу веществ производители любят за образование стойкой пенки.

Кстати, появились сульфаты во время Второй мировой войны. Благодаря способности растворять жир их очень ценили; использовали для мытья военной техники.

(-) Натрия лаурет-карбоксилат – еще одно вещество, ответственное за формирование пены. Сушит кожу и может стать причиной раздражения.

(-/+) Кокомидопропилбетаин – в данном состав используется для стабилизации пены; может вызвать аллергию.

(+) Кокоглюкозид – поверхностно-активное вещество, которое в данном составе призвано смягчать агрессивное действие трех предыдущих. Плюс, способствует пенообразованию. По составу относительно натуральный ингредиент (на основе производных кокоса и кукурузы).

(+) Глицерин, любимый всеми производителями, недорогой и эффективный. Служит для удержания влаги и защиты кожи.

(-/+) Кокамид ДЭА – необходим, чтобы связать пенообразующую основу с маслами. Официально кокамид ДЭА разрешен. Но существует мнение, что он обладает канцерогенным действием. Однако его канцерогенность возможна при соединении с 2-бромо-2-нитропропан-1,3 диолом, трис-(гидрометил)нитрометаном, ДМДМ гидантоином и имидазолидинилмочевиной. Как видим, данных ингредиентов в составе нет. Поэтому кокамид ДЭА здесь безопасен (за исключением случаев, когда он вызывает раздражение и аллергическую реакцию).

-2

На этом химическая основа средства заканчивается и начинается богатый перечень масел и прочих компонентов, благотворно влияющих на кожу:

  • пантенол,
  • экстракт винограда,
  • оливковое масло,
  • масло сладкого миндаля,
  • масло авокадо.
  • масло жожоба,
  • аргановое масло,
  • макадамия,
  • ретинола пальмитат,
  • подсолнечное масло,
  • лимонная кислота и т.д.

Заключение по пенке "Драгоценные масла"

Самое печальное в этом составе - то, что пенка держится на нашей коже от силы в течение 3-х минут. За это время все столь замечательные масла не успевают проникнуть вглубь кожи (какие бы агрессивные вещества не добавлял производитель, чтобы «протолкнуть» активные ингредиенты).

Зато пенообразователи, растворители и прочие ПАВы способны нанести существенный урон в виде сухости, раздражения и нарушения липидного барьера!