Слово в день памяти Афанасия Великого (295-373)
Афанасий Александрийский был Патриархом великой египетской столицы, вошел в истории под именем «Великий». Афанасий был младшим современником Николая Мирликийского (286-365).
Николай был епископом пастырского типа, поэтому научная история сохранила о нем чрезвычайно мало. Его посмертная, чудотворящая биография несопоставимо обширнее, чем дошедшие до нас исторические сведения, богата подробностями и, в основных своих чертах, известна, пожалуй, каждому.
У Афанасия все наоборот. Будучи вовлечен в политические и дипломатические процессы своего времени, Афанасий предельно историчен в своей биографии. Афанасий был поборником Никейского Православия.
Никейское Православие – это вера, сформулированная Отцами I Вселенского Собора в Никее в 325 году. Для нас с вами это первый из Семи последующих Соборов. Для Афанасия и Николая – первый и последний, окончательный. Такое собрание епископата Церкви, на котором было сказано все, что должно было быть и вообще могло быть сказано.
Никейское определение говорит о том, что Господь Иисус – воплотившееся Слово. Слово – Единосущное Отцу. Слово – не сотворенное по отношению к пространству и времени, и истории, и, строго в этом смысле и в этом отношении, не имеющее начала.
Афанасий был епископом Великого Города Александрии. Епископская кафедра египетской столицы тогда первенствовала во всем восточном христианском мире. Будучи второй после Рима на вселенском уровне, Александрия, как, впрочем, и весь Египет, тогда считалась частью того, что мы сегодня считаем Европой. Ведь доступной и известной тогда Африкой была Римская Африка со столицей в Карфагене. Египет не был ее частью.
Во время своего епископства, начиная с 326 года, Афанасий пережил три больших изгнания со своей кафедры. Его изгнания проходили, среди прочего, в современном Трире, где тогда находилась одна из Западных Имперских Столиц. Во время своего Третьего Изгнания (356-362), Афанасий пребывал в египетской пустыне, где был вынужден постоянно менять места пребывания, скрываясь в монастырях. В это время Афанасий написал житие Антония Великого (251-356).
Это подробное жизнеописание обессмертило Антония. Его читали по всей тогдашней христианской Вселенной, а его содержание стало причиной обращения в христианство таких великих людей того времени, как учитель Карфагенской Церкви Августин (354-430).
Последующее монашество всегда обращалось к образу Антония именно потому, что написанный Афанасием текст был подробен, полон, и, в отличие от других жизнеописаний монашеских первоначальников того времени, не легендарен.
Афанасию удалось показать Антония не только как ушедшего из мира аскета, но и того, для кого в высшей степени важна судьба церковной вероучительной Ортодоксии. Небезразлична правая, верная, догматическая вера. Антоний был приверженцем Никейской Ортодоксии – убеждения в Единосущии Отца и Сына.
Итак, Афанасий был младшим современником Николая. Предание говорит о том, что епископ Мир Ликийских Николай был среди участников Первого Вселенского Собора, где противостоял Арию. Другим знаменитым современником, и собратом Афанасия по епископской святости, был кипрский епископ Спиридон Тримифунский (270-348).
Согласно Преданию, Спиридон, подобно Николаю, также выступил в поддержку Никейской Ортодоксии на Вселенском Соборе, где произнес ключевую по силе аргументации и по сиянию личной святости речь. К сожалению, научная история не сохранила доказательств того, что оба епископа были там. Скорее всего, просто потому, что, в отличие от Бессмертного Египтянина - а Афанасий переводится как «бессмертный» - в случае с Антонием, их историю просто оказалось некому записать.
священник Августин Соколовски
Dr.Augustin Sokolovski