Мама воспитывала меня одна, вернее вместе с бабушкой. Конечно, маме было тяжело, детство мое пришлось на 90-е, иногда работы вообще у мамы не было. Ну и как следствие, денег у нас тоже было в то время крайне мало.
Я видела, как маме тяжело, как она пытается найти копеечки на еду, на одежду, на учебники и тетрадки в школу. Но почему-то у меня в детстве не было никакой трагедии, связанной с тем, что мы бедные. Мне покупали шоколадку раз в месяц, и я думала, что это нормально. Это вообще-то десерт и чаще раза в месяц есть его не положено. Поэтому вообще никаких претензий к маме у меня нет по поводу денег.
Помню, в 5 класс я пошла в прошлогодних юбке и кофточке. За лето я из них выросла, и смотрелись они на мне куцо. Мама так переживала тогда, все первое сентября причитала и места себе не находила. А мне было нормально. Я никогда не была зациклена на шмотках или своей внешности.
Но вот когда я училась в старших классах, ситуация кардинально изменилась в плане денег. Мама устроилась на хорошо оплачиваемую работу, и деньги у нас дома теперь были всегда. Мама давала мне карманные деньги, которые я не знала на что тратить. Я покупала себе булочки в школе, но деньги все равно оставались. Мама возила меня на выходные в Ростов и покупала мне ту одежду, которая нравилась. Ей правда.
Как видите, с деньгами у нас были разные ситуации в разное время. Но что всегда оставалось неизменным, так это мамина любимая фраза : "Запомни, пока я тебя обеспечиваю, ты будешь делать так, как я сказала."
Какая же это жесткая и ужасная манипуляция. Для меня это полнейшее нарушение личных границ, ущемление свободы личности.
Как ты можешь стать гармоничным, уверенным в себе человеком, если ты настолько зависим от того, кто за тебя платит? Получается, что твое бесплатное слово ничего не стоит. Главное это деньги.
Знаю, что так или иначе в разных формулировках подобные фразы слышат многие дети. Потом родители удивляются, что это они такие неуверенные в себе, почему у них нет собственного мнения? Почему они ничего не хотят?
За все свое детство и юность я так устала слышать эту фразу. Мне кажется, это был один из ключевых моментов, почему в 20 лет я так рвалась работать. Я так хотела обеспечивать себя сама.
И как же классно было впервые ответить на такую фразу : "А ты больше меня не обеспечиваешь, теперь я обеспечиваю себя сама." Прекрасное чувство. Мама так растерялась в тот момент)) Потому что другие аргументы она давно не использовала, а когда нет заготовленных шаблонов манипуляции, вести диалог не так уж и просто.
Поэтому я так боюсь теперь от кого-то зависеть, поэтому я не могу уйти с работы, не найдя новую. Поэтому я так боюсь идти в декрет. а кто меня в нем будет обеспечивать??
Вот так напрямую наше воспитание влияет на всю нашу жизнь. думаю об этом часто, хочу правильно воспитывать своих детей. Надо будет все же что-то придумать на счет декрета))