Основным центром притяжения для туристов, приезжающих в Павловск, становится Павловский парк. Но не все знают, что в Павловске есть еще один старинный парк, носящий красивое имя Мариенталь.
История его создания началась в 1777 году. Когда у Павла Петровича и его супруги Марии Федоровны родился первенец Александр (будущий император Александр I), счастливая бабушка Екатерина II преподнесла им в дар угодья близ Царского Села.
Для новоиспеченных родителей на реке Славянке возвели два небольших деревянных дома - Паульлюст (в переводе с немецкого "Павлова радость") и Мариенталь (в переводе с немецкого "Долина Марии"). На месте Паульлюста впоследствии будет построен Павловский дворец, а на месте Мариенталя - крепость БИП.
Участок в долине реки Славянки, расположенный между двумя домами, где по проекту Чарльза Камерона с 1780 года начнет формироваться парк, тоже стали называть Мариенталем.
Предлагаю вам совершить небольшую фотопрогулку и познакомиться с этим чудесным местом и его достопримечательностями. Фотографии сделаны мной в разное время, надеюсь, они убедят вас в том, что Мариентальский парк прекрасен любую погоду.
У входа на территорию парка со стороны Госпитальной улицы нас встречает шедевр советской архитектуры, в котором размещаются местные административные органы.
В предновогодние дни на площади перед зданием устанавливают елку.
По дорожке спускаемся к Горбатому мостику через Славянку.
С моста открывается прекрасный вид на крепость БИП...
... и на Бертонов мост-плотину через реку Тызьва. Мост был назван в честь камердинера Павла I статского советника Бертона, у которого в этих местах на берегу Тызьвы была дача.
Полюбовавшись окружающим пейзажем, от Горбатого мостика двинемся направо. Здание с фасадами охристого цвета, которое мы увидим слева, - бывшая Павловская городская электростанция, построенная по проекту Карла Карловича Шмидта в 1911 году.
Одним из самых известных проектов архитектора стало здание, возведенное для фирмы Фаберже на Большой Морской улице. Кстати, заказчику, знаменитому ювелиру Карлу Фаберже, Шмидт приходился двоюродным племянником.
Архитектор жил в Павловске с 1899 года. До наших дней сохранилась его дача, построенная в 1902 году.
Комплекс построек Павловской городской электростанции обнесен оградой, которая сохранила элементы былой красоты.
Судя по сведениям с информационного щита, сейчас на территории ведутся первичные противоаварийные работы, производимые компанией "Гутцайт и сыновья". Ее владелец Сергей Эдидович Гутцайт - житель Павловска, известный предприниматель, ресторатор и меценат, отреставрировавший множество объектов в Пушкинском районе.
На берегах реки Славянки обнаруживаем следы хозяйственной деятельности бобров.
Поначалу я была уверена в том, что стволы обработаны топором, но один из коренных жителей Павловска убедил нас в том, что над деревьями поработали трудолюбивые грызуны и даже показал место их дислокации.
По железобетонной лестнице поднимаемся наверх.
Справа на противоположном берегу Славянки виднеются исторические постройки. Бывший Дом Павловского дворцового правления (архитекторский) был возведен в 1780-х годах предположительно по проекту Чарльза Камерона. В 1830 году архитектор Иван Яковлевич Потолов надстроил второй этаж здания.
Получив в 1859 году должность архитектора Павловского городового правления и архитектора при дворе владельца Павловска, великого князя Константина Николаевича, И. Я. Потолов сам жил в этом доме.
Прелестный необарочный особнячок с фасадами желтого цвета и белыми деталями декора, расположенный рядом, - бывшая дача коменданта Павловска К. П. Ротаста.
Оба здания были восстановлены ООО "Гутцайт и сыновья". Дом Павловского дворцового правления отдан под жилые квартиры сотрудников частной школы им. А. М. Горчакова, учредителем которой является С. Э. Гутцайт, а в доме Ротаста живет семья ресторатора.
В стороне от парковых дорожек встречаются сооружения, сведения о назначения которых пока найти не удалось. Вокруг них можно увидеть обломки старинных кирпичей с клеймами.
Заасфальтированная дорожка приведет нас к границе парка "Мариенталь", к месту пересечения Мариинской улицы, улиц Обороны и Красного Курсанта.
Спустившись по Мариинской улице направо к Линновскому мосту, в тени деревьев можно найти обелиск "Мишень", установленный на месте, где великий князь Александр Николаевич, будущий Александр II, упражнялся в стрельбе.
Мы же двинемся налево по улице Красного Курсанта. Дорога на этом месте появилась уже в 1780-1790-х годах, когда Чарльз Камерон занимался планировкой района, расположенного вокруг крепости Мариенталь.
Высаженные под руководством садового мастера А. К. Вилера липы, дубы, кленов, вязы не только украсили парк, но и дали названия проложенным дорогам. Так, часть улицы Красного Курсанта когда-то носила название дороги Под Дубками, а улица Просвещения, которая ведет к Мариинской церкви, - дороги Под Липками.
Справа по пути нашего следования будут хорошо видны живописные развалины Манежа Образцового кавалерийского полка...
...и удивительной красоты храм Святого Николая Чудотворца.
По улице Красного Курсанта дойдем до Надгорной улицы и, свернув налево, снова углубимся в парк. В конце асфальтированной дорожки увидим уже знакомое нам здание Павловской городской электростанции.
Холмистую местность в этой части парка называли Швейцарскими горками. По правую сторону дорожки на вершине холма можно передохнуть на милой скамеечке с посвящением ангелу.
Я не знаю, кто этот романтик, выразивший свои чувства таким неожиданным образом, но дело он сделал весьма полезное, потому что это единственная скамейка в парке "Мариенталь". (Если не считать каменную скамью у Обелиска в память основания Павловска, которую использовать по назначению не стоит).
А вот и сам обелиск. Он был сооружен в 1782 году по проекту архитектора Чарльза Камерона. "Павловское начато строить въ 1777 году", - гласит надпись на мемориальной табличке.
В 1777 году, когда императрица Екатерина II сделала сыну и его супруге щедрый подарок, Павловск был известен как Село Павловское. Городом он станет в 1796 году после вступления Павла Петровича на престол.
Грустные развалины по соседству с обелиском - бывшая дача вице-адмирала А. И. Панфилова, более известная как дача П. П. Трута. Здесь тоже часто встречаются кирпичи с клеймами, историю одного кирпича я однажды рассказывала.
Когда-то у подножия холма, на котором возвышается обелиск в честь основания Павловска, располагалась "Голландия" - сарай, построенный Чарльзом Камероном для хранения разнообразных шлюпок.
В. Я. Курбатов в книге "Павловск", изданной в 1912 году, перечисляет суда, которые хранились в "сараеобразном здании" "Голландии" и плавали по Мариентальскому пруду: "...копия одномачтового трешкота Императора Павла I, венецианская гондола и турецкий каик, подарок султана Абдул-Меджида Великому князю Константину Николаевичу...Дежурившие в Голландии матросы разводили кроликов, бегавших вокруг здания".
С холма открывается великолепный вид на Мариентальский пруд и Большой каменный мост, построенный в 1790-х годах...
...на павильон "Трех Граций", ограду Собственного садика, Павловский дворец и Трельяжную лестницу.
Трельяжная лестница, ведущая к Мариентальскому пруду, была построена в 1793 году архитектором Винченцо Бренна. У воды размещалась пристань, которую в 1809 году Андрей Воронихин украсил четырьмя скульптурами львов. В верхней части каменную лестницу венчала беседка Большой Трельяж. От беседки остались только воспоминания, один из львов пропал во время оккупации, для симметрии на пристани оставили двоих.
Отсюда же видны Оранжереи Дворцового садоводства, где, как пишет В. Я. Курбатов, было "много редких растений и обширныя плодовые теплицы"...
...и комплекс зданий Дворцового садоводства.
По узкой тропинке спускаемся с холмов и возвращаемся к Горбатому мостику.