Ритм жизни современного человека в городе, вне зависимости от его размеров, это постоянный бег, игра наперегонки со временем, уж очень хочется все успеть. Большинство с этим согласится.
7:00 понедельник. Заваривая чашку чая или кофе, бегло листаем новости и планируем в голове задачи текущего дня.
Дорога на работу, планерки, переговоры, и в конце дня уже наш мозг отказывается верить в усталость. Так проходит неделя, месяц, год.
Постоянная спешка формирует стресс, нехватка времени - нарушение ритмов сна. Но, рано или поздно, возникает вопрос, как долго можно пребывать в таком состоянии, постоянно натянутой струны?! Возможно ли начать жить в гармонии с таким привычным нам распорядком?
В 80-е годы (а на самом деле, практически, все время до начала XXI века) трудовая деятельность и жизнь человека была относительно не перегружена изобилием информации. Позднее к нам всем привычным источникам информации: журналам, книгам, радио и телевидению присоединился интернет. Примерно, с 2010 года интернет уверенно перешел границы дома и офиса, он стал доступен на носимых устройствах (мобильных телефонах и смартфонах).
Сейчас, в современном мире, всё вокруг вовлекает человека в 100% онлайн, мы каждую минуту остаемся на связи благодаря мессенджерам, не пропускаем звонки используя smart watch, всегда в курсе последних новостей и событий. Но именно такой режим приводит к синдрому информационной усталости, со всеми вытекающими последствиями для нас.
Мне, как человеку интегрированному в урбанистический мир, решением данных проблем, видится необходимость формирования культуры потребления информации. Нужно и важно постараться сфокусировать свое внимание на что-то одно, на одну задачу, прекратить беспорядочно потреблять тонну информационного мусора (например, отписаться от ненужных подписок, сократить время использования соц. сетей и т.д.) Не стоит забывать и о других аспектах жизни, таких как спорт и правильное питание. Но об этом в другой раз.