Сегодня три месяца со смерти Антоши и первый день, когда я осмелилась достать его фотографию. Первый день, когда я оказалась одна и позволила себе выплескивать эмоции без ограничений. До этого я проматывала, зажмурившись, все возможные фото и воспоминания, связанные с ним, каждый раз, когда открывала альбом с фото на телефоне или шкаф, куда убрала все вещи.
Фото подарила мне его мама - единственное, что нашла для похорон. Подвиг для нее. Давняя армейская фотография, на которой он юн и несуразен. Пообещала себе заняться отработкой эмоций, связанных с этим событием. Осознавая невозможность здорового продолжения жизни без подобной проработки, самозабвенно отдалась эмоциям и выплеску их. Многое высказала этому фото, спала под его присмотром, представляя, как он подтыкает одеяло, будучи живым, как говорил наши слова. Ревела, кричала и рычала в подушку, била диван кулаками и палками. Эта прекрасная практика оказалась очень нужной именно в этот момент. Я быстро устала физически от процесса, но, проснувшись на следующий день, ощутила легкость и прилив сил. И, на время, опять убрала фотографию, чтобы набраться сил для продолжения потом. Сейчас наслаждаюсь расслаблением.
В следующем посте я постараюсь отразить все практики, которые помогают пережить смерть близкого и все "побочные эффекты". Особенно в первое время. Их много, и, к сожалению, они не отражены во всех статьях, которые я нашла по запросу "как пережить смерть близкого", а прочла я их сотни. Как и книг по прикладной психологии на тему. Но компиляция и пробы дали мне многое для облегчения.
Акцентирую, что я не специалист, а всего лишь делюсь своим опытом, который, возможно, поможет кому-то еще пережить сложнейшие времена. Держитесь, это возможно.