В январе на Тайване состоялись президентские выборы, на которых уверенную победу одержала действующая глава государства Цай Инвэнь. На следующей неделе состоится ее официальное вступление в должность на второй срок. По мере приближения к этой дате в сопредельном регионе нарастает напряженность, сопровождаемая громкими заявлениями политических и военных функционеров и активностью вооруженных сил США и Китая.
Тайвань, как считается, прошел коронавирусную пандемию весьма успешно, не допустив массового заражения населения и эффективно локализовав относительно небольшие кластеры заболевших. Соответственно, президент Цай считается одним из самых эффективных лидеров в мире по части борьбы против эпидемической вспышки. В отличие от пекинского руководства, которое оказалось под огнем критики стран Запада и других регионов.
Еще в феврали в Тайбэе заявили, что из противоэпидимических соображений церемония инаугурации тайваньского президента 20 мая не будет проходить в форме массового мероприятия, а организуется «камерная церемония» с онлайн-трансляцией. Однако в мае было также объявлено, что на церемонии будет лично присутствовать госсекретарь США Майк Помпео
Если учесть также и впечатляющий долгосрочный экономический прогресс Тайваня, даже на фоне быстрого роста в континентальном Китае, можно представить себе глубину идеологического вызова для верхушки Компартии Китая (КПК) со стороны тех, кого они, казалось бы, победили в гражданской войне семь десятилетий назад.
Политический режим на Тайване, именуемый Китайской Республикой, ведет свою историю с 10-х годов прошлого века, когда в Пекине была свергнута императорская династия. Несмотря на заявленный общекитайский характер нового государства, Китай был расколот, территория за пределами Пекина контролировалась многочисленными полевыми командирами (включая боевые отряды Компартии) и иностранными державами. В 1949 году КПК смогла взять под свой контроль всю континентальную территорию Китая, а элиты свергнутого режима бежали на Тайвань
Со стороны КНР, которая считает этот остров своей мятежной провинцией, неотъемлемой частью Китая, современный тайваньский внутриполитический процесс вызывает заметное раздражение. В Пекине открыто заявляют о возможности варианта насильственного (военного) взятия Тайваня под свой контроль. Благодаря проводимой модернизации своих вооруженных сил Китай, в теории, теперь обладает техническими возможностями для успешного проведения десантной операции на Тайване и преодоления сопротивления качественных тайваньских вооруженных сил, насчитывающих свыше 160 тыс. военнослужащих в активном компоненте (30-е место в мире) и свыше 1,5 млн резервистов. Однако Тайвань пользуется военной поддержкой Соединенных Штатов и фактически находится под американским зонтиком безопасности.
Под предлогом защиты Тайваня, а также обеспечения свободы и безопасности морского судоходства в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях Соединенные Штаты по мере роста амбиций Пекина наращивают патрулирование своих авиационных и корабельных группировок в конфликтной зоне. Последнее конфронтационное маневрирование сил США и Китая было отмечено в течение апреля нынешнего года. Пока баланс сил здесь складывается по схеме «Китай против всех», в которой «все» не представляют собой организованного альянса. Однако в рамках этого баланса Тайвань является единственным безоговорочным союзником Соединенных Штатов, готовым действовать по правилам, продвигаемым Вашингтоном.
Накануне пекинские СМИ, ориентированные на зарубежные аудитории, взялись опровергать сообщения японской прессы о подготовке ВМС КНР к проведению провокационного военно-морского учения в районе небольшого архипелага Пратас (Дунша), который контролируется тайваньскими властями, или, в пекинской интерпретации, «оккупированы Тайванем». Однако опровержение вышло весьма воинственным. Вся ответственность за нынешнее обострение ситуации в конфликтном регионе возлагается на Цай Инвэнь и ее предстоящую инаугурацию. Было заявлено о том, что в случае, если тайваньские сепаратисты продолжат свои сепаратистские устремления, Пекин может действительно провести учения с отработкой десантирования на такие островные территории, как Дунша, Пэнху и Тайвань.
К этому была добавлена соответствующая фотография с учений морской пехоты НОАК.
Однако Пекин не может сосредоточиться только на тайваньской теме, поскольку имеет и свой «второй фронт» — противостояние с Вьетнамом на спорных островных территориях. А Вьетнам — это не Тайвань, и у него своя история взаимоотношений с братским коммунистическим Китаем, включая небольшую успешную войну 40-летней давности.