Доброго времени суток!
Несколько минут назад опубликовала начало истории из собственной жизни про пищевую аллергию у сыночка. Сначала хотела опубликовать все одной статьей, но получился слишком длинный текст. Продолжаю.
И вот начали заново вводить прикорм. По совету аллерголога целую неделю ребенок получал только смесь. Да, это может показаться странным, что такой большой ребенок не получает другое питание, но это вынужденная мера. Первый день прикорма: даем гречку. Все нормально. 2, 3, 4 день – только смесь и гречка. Да, именно так. Проявления аллергии могут возникнуть и не в первый день. 5 день – брокколи. 10 день – индюшатина. И так далее. Дали рис – щечки покраснели. Причем на третий день. Сразу же рис отменили, стали давать антигистаминные препараты, дождались, когда личико очистится, продолжили эксперименты с продуктами.
Когда я рассказываю эту историю мамочкам с младенцами, мне зачастую не верят. Оказалось, не все педиатры знают об отсроченном действии аллергена, т.е. накопительной реакции. Большинство родителей вводят новый продукт ребенку каждый день, и все нормально. Есть также мамашки. которые дают детям до года сосиски и прочую гадость, причем у детей вроде бы не возникает проблем. По крайней мере, на данный момент не возникает.
Также у сына была выявлена аллергия на молочный белок, причем после введения творога на четвертый день. С рыбой, цитрусовыми и т.д. я даже не экспериментировала.
Я очень внимательно относилась к питанию ребенка, как впрочем и до сих пор. Мне даже приходила в голову мысль, что в детсад он не пойдет, и мне необходимо будет увольняться с работы.
Однако, когда Васе было два с половиной года или чуть больше, мне в голову пришла мысль что он уже перерос свою аллергию.
В первую очередь дала творог. Сын явно прибалдел. Неделю его ест – высыпаний нет. Следующая неделя – рис. Все обошлось.
В 3 года пошел в детсад, а я – на работу. Впервые попробовал магазинные сладости. До этого дома ел только то, что я сама пекла. Кожа оставалась чистой. Сейчас ему 8 лет, есть все, что хочет, правда, много чего избегает. Не есть помидоры («они стреляют в глаз»), цитрусовые и ягоды. Про клубнику говорит: «Мам, почему она такая красивая и так потрясающе пахнет, но такая невкусная». Орехи и грибы тоже не употребляет.
Резюмируя все написанное выше, хочется сделать выводы:
- выявление аллергена можно сравнить с работой детектива;
- проявления аллергии могут начаться не в первый день приема продукта, а гораздо позже;
- при появлении сыпи лучше сразу обратиться к педиатру или даже аллергологу;
- при выявлении аллергена необходимо немедленно исключить его из рациона;
- скорее всего, после двух лет ребенок все-таки сможет безопасно употреблять запрещенные продукты.