Найти тему
Андрей Юрков

Интервью Владимира Рекшана о музее русского рока и не только. Часть 2.


========================================
(о писателях и задачах)
Русская рок-музыка — это не музыка, а литература. В музыкальном смысле всё что у нас игралось и играется за последние десятилетия это кальки каких-то стилей, которые к нам приходят оттуда. Ни одной разновидности музыкальной у нас не создано, хотя в других странах создают, но у нас нет. Появление собственного текста, соединение хорошей русской литературы с западным музыкальным жанром создало такое явление как русская рок-музыка. В первую очередь основные лидеры - они писатели. Ну что Боря певец что ли? Паваротти что ли?Нет. Ну насочинял 855 похожих друг на друга песен. Хороших!Но по содержанию
писатель! Писатель-голова. Как Пушкин. У него собрание сочинений интересных текстов. Люди по-разному относятся. Кто-то понимает, кто-то нет. Поэзию не обязательно понимать. Человек живёт поэтическим, в первую очередь, образом. Кинчев? Писатель. Шевчук? Писатель как Есенин. Мастер задушевности. Борзыкин — социальный революционер. Все лучшие — писатели. А в западной музыке там совершенно другое. Не так важно что поётся. Даже у великих, иногда посмотришь, поётся какая-то фигня. По литературе мы на первых позициях в мире. Но поскольку русский язык в мире не знают, поэтому мы и не оценены в этом смысле. Был непродолжительный период тотального интереса ко всему что делается в Советском союзе. Этот интерес базировался прежде всего на политических процессах, перестройке и восторге от русских победивших, условно говоря, коммунизм. Искусство — это лакмусовая бумажка исторического момента. Освобождение, демократизация это период приближения к распаду. «Звуки Му» или «Поп-механика» это демонстрация распада. Стёб над всем, Ленин-гриб это распад, не просто там ахаха как смешно, а подпиливание столпов на которых находилась огромная конструкция государства. Часто люди почему уходят? Потому что они выполнили ту функцию, которую они должны были выполнить. Курёхин в 96 году ушёл. Ту задачу, которая перед ним стояла он выполнил. Цой. Такой яркий, романтический кореец от имени русской поэзии. Представить Цоя сейчас в 52 года невозможно. И его задача была выполнена. На вершине, только преддверие, а Цой такой раз в какую-то машину, куда-то уехал.

(о Башлачёве)
У него была энергия, мощь, но есть такое понятие - «суицидальный тип», когда на уничтожение люди работают. Есть такие в искусстве. Есенин, например. Мне не очень близка эта музыкальная история,всё-таки Башлачёв — это рокообразный Высоцкий. Я внутренне ближе в блюзу, для меня музыкальная форма имеет значение. Не в смысле — арт-рок, сорок пять аккордов, а в смысле чистоты жанра. Здесь был нерв, страсть, слово бесконечное. Мне не очень близки словесные объёмы. Я посмотрю как БГ поёт бесконечное количество песен с бесконечным количеством слов, в ужасе просто — как их можно запомнить? Мне кажется если тебе есть что сказать, ты можешь сказать об этом в восемь строчек, ну ещё припев какой-нибудь. То, что Башлачёв несомненно яркая фигура, я признаю и принимаю.

(об интервью)
Всякое интервью — это джаз. Ты спросил, я должен через три секунды ответить более-менее связно, и в процессе этих ответов, они принимают некоторую формы, которые не вполне соответствуют моему пониманию, потому что через какое-то время, я подумал бы, и сказал, что что-то не то я наговорил. Интервью не есть истина вообще, и это не есть истина моя. Приблизительно я говорю то, что думаю, но мысль изречённая есть ложь.

(о звукозаписи)
Первые записи «Машины Времени», конечно, произвели впечатление, потому что поэтически сделано классно, мелодически здорово. Они понравились по гармонии между формой и содержанием. Может быть, простоватая бит-музыка, но хорошая. Появление первых альбомов, которые моментально расходились, конечно, объединило страну, давало представление о том где, что происходит. В первую очередь интересовало содержание.

(о гастролях)
Истории гастролирующих артистов мне не интересны. Рок-музыка первоначально, я её застал, она продолжалась до начала 90-х годов — это не гастрольная история, или не до конца гастрольная. Здесь сыграли так, там по-другому получили удовольствие. А потом поехали! Сейчас в какой город не приедешь — везде афиши «Пикник», самая гастролирующая группа, по-моему. Как в советские времена играли ВИА, ездили по всей стране какие-нибудь «Весёлые голоса», «Голубые гитары» или «Жёлтые носы», так теперь ездят рок-группы. Это чёс. Бесконечное количество концертов. По накатанной. Это другая отдача, повторение, вышли, этой начали, этой закончили, на бис сыграли эту. Мне лично это не интересно, но это моя личная позиция, потому что я никогда не был гастролирующим артистом. Я сейчас поездил, всего 4 вечера творческих провёл и озверел. Ну как робот из одного города в другой переезжаешь! Уже знаешь что будешь говорить. Изобразил свою задушевность и вернулся обратно.

(о выставке Реалии русского рока 1991 года)
Это была огромная, апофеозная
выставка! Она проходила месяц в ЛенЭкспо, там постоянно кто-то играл, всё время что-то происходило, но через пол-года страна лопнула. Это был собранный музей. Все ещё были живы, кроме Цоя. Были люди уже ушедшие, но в основном все были здесь. Экспонаты все исчезли с той выстовки. Кто-то забрал часть домой и это пропало. Часть складировалась где-то в рок-клубе, но страна распалась, начались другие экономические истории, инфляция, приватизация, бандиты...и стало не до этого. Какие-то вещи к Слободской в библиотеку отнесли, а потом библиотека расформирована, вещей нет, помещение было продано. Почти ничего не осталось.... Там было много смешного. Музыканты «Санкт-Петербурга» братья Лемеховы там были в качестве дизайнеров, я тоже заходил, помогал. Мы в качестве хохмы разыграли одного художника. Сфотографировали под старую фотографию, с гитарой. Я написал текст, что он один из первых рок-музыкантов, из семьи дипломатов, был знаком чуть ли не с Элвисом Пресли, его записи пытаются восстановить. Весело было и шутливо. Стенд «Аквариума» был заставлен пустыми бутылками, а у нас напротив была одна, но полная. Серёга Лемехов поставил. Я говорю : «Серёж, она долго там полная простоит?». У нас там на стенде висело моё кожаное пальто, привод в милицию какой-то, ещё что-то, бутылка водки. Естественно, приходишь на следующий день её уже нет. Я каждый день приносил ставил, к вечеру её уже как-то....
Это было мощное явление и от него ничего не осталось, но в принципе это закономерно, всё люди создают всё это исчезает. Где все эти предметы, которыми пользовались древние греки?Разбились. Потом находят, склеивают и в музей ставят.

(о выставке «Реалии русского рока. Продолжение»)
То, что я стал выставкой заниматься...это логика жизни, во-первых, я по образованию историк ( я никогда по диплому не работал, так получилось, но некий исторический зуд у меня присутствует), во-вторых я всю историю видел с самого начала и до конца, и в ней участвовал. Кто-то должен был дать толчок, а дальше это как население. У нас же такое царистское сознание!
Выставка прошла, люди спрашивают, что губернатор сказал, что с помещением? А сначала-то нужно коллекцию собрать, а потом уже вести речь о помещении.
Вы ищите по антресолям, несите! Сказать, что в большом объёме народ понёс, я пока не могу, хотя приносят. Самый большой интерес вызывают предметы, в ходе работы я познакомился с группой коллекционеров советских гитар, например. Много интересного для себя просто узнал. Задачи что-то такое совершить у меня нет. Я занимаюсь, чтобы моя жизнь на старости лет была поинтереснее. Я это делаю, мне это интересно, но иногда это требует каких-то усилий ,фантации, но подчёркиваю — свою задачу я уже выполнил. Когда мне станет неинтересно я перестану этим заниматься. После
выставка всё-таки продвинулись вперёд. Создали интернет-сайт — виртуальный музей, вывесили там путеводитель, который можно бесплатно скачать, нашлись некоторые средства для продвижения сайта, на какое-то время их хватит. Что нужно от музыкантов? Нужно чтобы они передавали в музей предметы.
Файнштейн вот не отдал бас-гитару, но теперь для него это стал предмет, и он понимает, что за ним нужно присматривать. И главное, что этот предмет озвучен, в интернет-музее он теперь-есть. Фотографируйте и присылайте! Одобряют многие, тот же Троицкий сказал, что да, классно!, что поищет что передать ,но когда передаст?
Выставка была успешной при нулевом бюджете, телевизор вот мне принесли, я крутил там всякое видео. Пять телевизионных каналов снимало. Достаточно много людей приходило, особенно на открытие всяких мероприятий, которые я в ходе выставка проводил. Дальнейший успех, он зависит от людей. На сегодняшний день, как результат выставка, есть запасники, создан сайт, создан путеводитель по интернет-музею, я ездил в регионы рассказывал о выставке, проводил творческие встречи в Вятке, Ижевске, Дзержинске, Нижнем Новгороде. История создания музея, она ни у кого не вызывает противоречий. У нас в стране все воюю с друг другом, но есть вещи, которые не вызывают противоречий. Рок-музыка одна из них, практически все в своё время так или иначе прошли через любовь и интерес к ней. Одна из редких историй, которые могут обсуждать, допустим батюшка с, не побоюсь этого слова, геем как они любили БГ. История с выставкой вызывает симпатию у многих людей во власти. Союзников можно найти ,но главное создать коллекцию. Я осуществляю действия. Все действия — это моя личная инициатива ,я могу вот книжку почитывать (берёт в руки книгу) Что я сейчас читаю? (берёт в руки книгу со стола)Ксенофонт. Могу на гитарке поигрывать или статьи писать за зарплату в газету, а я коллекцию собираю. Сейчас мне помогает Вадим Дзуцев, он очень хороший музыкант, мы оживляем свою жизнь, занимаясь музеем.