13 фактов о Бенито Муссолини
На короткое время Бенито Муссолини был итальянским героем, которого миллионы хвалили за то, что он нации почувствовал вкус утраченного величия. Но он более известен как отец фашизма, жестокий диктатор и образец для подражания Гитлера. Вот 13 фактов об одной из самых мрачных политических фигур 20-го века.
1. Муссолини был изгнан из школы.
Бенито Муссолини родился в 1883 году в Верано-ди-Коста, примерно в 40 милях к юго-востоку от Болоньи. Он был трудным ребенком. Его отец был кузнецом и набожным социалистом. Склонный к наглости и насилию, Муссолини был отправлен его родителями в строгую католическую школу-интернат. Но новая обстановка едва сдерживала его поведение, и в 10 лет его исключили из школы за то, что он зарезал однокурсника ножом. До 20 лет он нанес удар еще нескольким сверстникам, включая одну из своих подруг.
2. На него оказала влияние книга "отверженные".
Муссолини был глубоко тронут шедевром Виктора Гюго «Отверженные». Как он впервые столкнулся с романом, не ясно. Некоторые историки говорят, что отец Муссолини обычно читал это вслух семье дома, в то время как другие источники утверждают, что Муссолини слышал, как его публично читали жители его родного города на зимних собраниях.
3. РОМАН -"грязная книга".
В 1909 году Муссолини написал «Госпожу кардинала», страшную историческую фантастику, созданную в Италии в 17 веке. Первоначально изданная как антирелигиозный газетный сериал, книжная версия стала чрезвычайно популярной и была одновременно переведена на 10 языков. Сам Муссолини назвал это «романом для швеи и скандала» и «грязной книгой». С его необузданным языком и распущенным сюжетом, роман высмеял католическую церковь.
4. Он основал фашистскую политическую партию.
Первый прямой удар Муссолини в политике был с Фашистской революционной партией, которую он основал в 1915 году. «Фашистский манифест», распространенный в 1919 году, был ранним проектом популистского движения, призывающего к полному избирательному праву для мужчин и женщин, отмене Сенат (в котором господствовала аристократия) и массовые налоги на богатых.
Но в 1921 году Муссолини переименовал и реорганизовал партию в Национально-фашистскую партию, на этот раз уделяя гораздо больше внимания почитанию (и даже гламурности) итальянской национальной идентичности.
5. Неудивительно, что Мусолини был вдохновлен Римской империей.
Ностальгия была центральной в фашистском движении Муссолини.Чтобы привлечь публику, Муссолини переделал множество устаревших символов, связанных (точных или нет) с исторической славой Рима, таких как салют с вытянутой рукой и сидящего на орлах орла. Даже слово «фашист» перекликается с римскими стаями, связанными вместе связками, которые использовались в древнем Риме для обозначения власти. Но Муссолини фактически использовал существующий термин «фашисты», который был популярен среди итальянских радикальных групп еще в 1890-х годах.
6. МУССОЛИНИ ТЕРРОРИЗОВАЛ СВОИХ ЛЮДЕЙ.
Хотя фашизм ценил традиционные ценности и национальное единство, на практике Муссолини и его последователи действовали скорее как убийственная толпа. Они терроризировали северную Италию, нападая на коммунистов и вандализируя редакции газет и социальные клубы. В течение двух лет Муссолини наблюдал за убийством почти 2000 политических противников в Италии.
7. Он заставил короля Италии .
Виктор Эммануил III был королем Италии, когда Муссолини начал свою массовую вечеринку. Но в октябре 1922 года, когда Муссолини и его последователи шли на Рим, Эммануэль опасался, что сопротивление фашистам приведет лишь к еще большему кровопролитию и хаосу. Король не оказал сопротивления, когда толпа Муссолини ворвалась в этот район. Фактически, он закончил узаконивать марш, назначив премьер-министра Муссолини, полагая, что назначение подтолкнет Муссолини к сотрудничеству с парламентом. Это не совсем так получилось. Вместо этого Муссолини опирался на свою популярность, чтобы установить диктатуру в 1925 году.
8. МУССОЛИНИ ПРИНЯЛ АНТИСЕМИТНУЮ ПОЛИТИКУ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
В отличие от фюрера в нацистской Германии, Il Duce не уделял слишком много внимания евреям - до определенного момента. До 1938 года итальянские евреи считались частью нации и им разрешалось вступать в фашистскую партию. «Фашистское правительство не намерено предпринимать какие-либо политические, экономические или моральные меры против евреев», - заверила официальная записка того времени.
Но это изменилось почти за одну ночь. В июле 1938 года правительство приняло антиеврейские законы. Несколько месяцев спустя Муссолини объявил, что «иностранные евреи» будут депортированы, а натурализованные после января 1919 года потеряют свое гражданство. Что именно привело к изменению, неясно; историки спорят о том, в какой степени сам Муссолини питал антисемитские убеждения. Считается, что вполне вероятно, что он считает изгнание евреев простым способом заискивать перед своими нацистскими союзниками.
9. Гитлер плакал, когда встречал Муссолини.
Для Адольфа Гитлера Муссолини был образцом для подражания. Гитлер восхищался его политическим мастерством, его драматическим стилем и его талантом использовать грубый национализм для мобилизации масс.В 1923 году Гитлер пытался и не смог повторить захват власти Муссолини в Германии; испорченный «Beer Hall Putsch» на какое-то время посадит Гитлера в тюрьму. Придя к власти, Гитлер принял многие из диктаторских влияний своего итальянского коллеги, включая пресловутый салют.
Муссолини наслаждался обожанием Гитлера. В 1938 году он сказал своей любовнице Кларетте Петаччи, что у Гитлера «слезы на глазах», когда они встретились. «В глубине души Гитлер - старый сентименталист», - сказал Муссолини, согласно журналам Петаччи.
10. ГИТЛЕР ПРИШЕЛ В СПАСЕНИЕ МУССОЛИНИ.
К середине Второй мировой войны гитлеровская Германия стала безоговорочным лидером держав Оси в Европе. В течение всей войны влияние Италии уменьшалось, и к 1943 году Муссолини стал обязательством для своего нацистского союзника. Итальянский Большой Совет проголосовал за свержение Иль Дуче. К всеобщему удивлению, король Эммануил утвердил свою власть и арестовал Муссолини - сообщив ему, что в тот момент он был «самым ненавистным человеком в Италии».
Гитлер пришел на помощь. 12 сентября 1943 года группа немецких планеристов спасла Муссолини из его тюрьмы в отеле на склоне горы в центральной Италии. Полковник, отвечающий за миссию, сказал Муссолини, что Гитлер послал его и теперь он свободен. Муссолини, как сообщается, ответил: «Я знал, что мой друг Адольф не покинет меня».