У Антона достаточно специфические вкусовые пристрастия — он как раз из тех людей, для которых технологи придумывают шоколад с перцем, продавцы держат лакрицу без добавок, а повара поливают огурцы медом. Так что когда он рассказал мне про масалу — восточный чай на молоке, — я была уверена, что рано или поздно мы его приготовим.
Ну, точнее, Антон будет готовить, а я документировать процесс и, может быть, даже попробую. Если решусь…
Итак, для приготовления этого специфического напитка нам понадобятся такие ингредиенты:
Молоко (цельное) — 250 мл
Специи — розовый перец, белый перец, анис, кардамон, корица, мускатный орех
Мед
Чай — 2 ч. л.
Посластить-поперчить
Готовится масала просто:
1. Кипятим молоко, размалываем специи в ступке и добавляем в него вместе с чаем.
2. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
3. По вкусу добавляем мед.
4. …
5. Профит!
Все просто, не правда ли? Но, как известно, все самое простое и есть самое сложное.
В масале есть два главных компонента, и это, на удивление, не чай. Ценители чая меня, наверное, побьют за такое мнение, но в масале он, на мой вкус, практически не чувствуется, только придает особую, чайную горечь, отличающую масалу от просто молока с перцем. Главные компоненты в масале — это молоко и специи.
Поле для экспериментов
Молоко, как я указала в ингредиентах, обычно берут цельное. Тут нужно иметь в виду, что масала — штука жирная, и если вам не нравится жирное молоко, его вполне можно разбавить водой. Классические пропорции — 1:1 или 1:2, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус молока мы хотим получить. Антон, например, молоко любит и поэтому не «бодяжит» его вовсе.
От специй в масале зависит… пожалуй, все. Потому этот чай — отличное поле для экспериментов! Мы, например, решили не использовать резковатый черный перец, обошлись розовым и белым, которые, как мы уже писали, значительно мягче. Анис придает чаю экзотичную свежесть, мускатный орех — ореховый аромат, корица — пряную сладость, кардамон — имбирно-пряную остроту. И каждую из этих специй можно убрать и добавить что-то свое, только по своему вкусу.
На этом фоне, согласитесь, чайная горечь практически теряется — но без него, как раз за разом утверждает Антон, «не то». Поверим эксперту на слово.
Результат
О-очень специфическая штука. Она не похожа, как я опасалась, на чай с молоком, которым нас поили в садике (да, от садика у меня осталось много не только приятных, но и неприятных вкусовых впечатлений); да она вообще ни на что не похожа. Любителям экспериментов и ярких специй, ярких вкусов — прямо рекомендую. А вот тем, кому по душе что-то классическое — пожалуй, нет.
Из плюсов, помимо необычного насыщенного вкуса, — высокая калорийность, это напиток, которым можно в прямом смысле наесться. Ну и бегать потом, зарядившись перечной остротой и пряностями, можно целый день, ведь практически все специи, которые в масале используются, тонизирующие.
По итогу — как ни странно, отличный осенний напиток, надолго насыщающий теплом. Конечно, если вас не смущает молоко с перцем.
А вы пробовали когда-нибудь что-то подобное?