Найти тему
Натан Вернулся

Золотое кольцо Сибири - в Новосибирске запускается новое поколение синхротрона

Продолжаем заглядывать в будущее, изучая настоящее. В Новосибирске идут работы по созданию синхротрона поколения 4+ в рамках проекта СКИФ.

О том, что в основу работы синхрофазотрона (одна из разновидностей описываемого устройства) заложен принцип ускорения заряженных частиц магнитным полем – всем известно еще из «Операции Ы». Но в том и проблема, что в стране оставалось лишь два таких ускорителя, да и те не сильно младше упомянутого фильма.

Серьезные работы на таких не проведешь, и нашим ученым приходилось становиться в длинные очереди на зарубежные синхротроны, еще и расписывая всю суть своего проекта (сразу вспоминаются соросовские гранты девяностых, когда за копейки получали доступ к прорывным исследованиям отечественных ученых).

Через пару лет все изменится, и можно будет проводить исследования дома, еще и на самом современном синхротроне, аналогов которому пока нет. Это, может быть, и не Большой адронный коллайдер, но в чем-то даже и полезнее. Если БАК заточен под изучение фундаментальных принципов физики, то СКИФ поможет в огромном спектре исследований природы вещества, включая и актуальную сейчас структуру белков.

Правда, уязвимости непосредственно COVID-19 наверняка успеют в должной мере изучить еще до запуска новосибирского ускорителя (в 2024-м), но, как ни печально, на человечество придется еще не один такой гость, и уже к их визиту работники лаборатории «Вектор», базирующейся там же, будут во всеоружии.

А о прорывах в фундаментальной науке на БАК – нам и так расскажут, если они случатся. Тем более, что российских ученых там немало. Когда-нибудь и они смогут работать в России постоянно.

Еще больше интересного - в нашем Telegram-канале. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних новостей.