1. Муравьиные яйца
Escamoles –это личинки муравьев рода Liometopum, найденные на корнях агавы. В Мексиканской кухне они считаются деликатесом. Яйца имеют творожную консистенцию и маслянистый вкус, слегка напоминающий орех. Для их добычи землю копают на несколько футов вниз, чтобы добраться до места, где находятся гнезда личинок.
Стоит отметить, что укус этого насекомого – явление очень неприятное и болезненное. Поэтому сбор Escamoles – это очень тяжелая и опасная работа. Некоторые охотники, чтобы уберечь себя, отгоняют муравьев метлой, либо натирают собственные тела свиным жиром, потому что насекомые не смогут впрыснуть яд сквозь маслянистую поверхность.
2.Лютефиск
Лютефиск является традиционным блюдом в странах Северной Европы. Его готовят из вяленой трески и щелочи, под воздействием которой рыба превращается в мыльную массу. После угощения этим блюдом важно сразу отчистить кастрюли, тарелки и столовые приборы от остатков пищи. Если оставить немытую посуду на ночь, ее становится просто невозможно отмыть. Только представьте себе, что делается с вашими внутренностями после такого ужина.
Необычный деликатес обычно подают с разнообразными гарнирами и другими добавками, в том числе, с обжаренным беконом, консервированным зеленым горошком, тушеным мясом, вареным картофелем, соусом, пюре из брюквы, белым соусом, расплавленным или топленым маслом, сиропом и козьим сыром. Скандинавы и их противно пахнущее блюдо по праву занимают второе место в нашем списке.
3. Surströmming
Это смесь ферментированной консервированной рыбы, протухшей до такой степени, что источает сильное зловоние. Она продается в жестяных банках, которые вздулись во время транспортировки и хранения в связи с продолжающимся брожением.
Haloanaerobium – это бактерии, ответственные за содержание вещества созревания. Они способствуют выработке углекислого газа и ряда других химических соединений, которые и создают оригинальный, очень неприятный запах: остроты, тухлого яйца, прогорклого масла и уксусной кислоты. Обычно бутерброд с surströmming делают с добавлением и других ингредиентов. Ими могут быть: отварной картофель, сметана, зеленый лук, а иногда и помидор.
4.Кумыс
На самом деле этот напиток, имеющий густую консистенцию и небольшое содержание алкоголя, отвратителен и питателен одновременно. Он представляет собой скисшее молоко кобылы, которое оставляют бродить в специальных емкостях в течение нескольких дней. На данной стадии производства его часто перемешивают, как при изготовлении масла.
Во время ферментации лактобактерии и дрожжи превращают его в газированный напиток с ужасающим запахом. Еще одним свойством этого отвратительного продукта является то, что он имеет сильное слабительное действие.
5. Тухлые яйца
Данное блюдо относится к китайской кухне. Оно готовится из яиц утки, курицы или перепела. Их обмазывают смесью глины, золы, соли, извести и рисовой соломы, затем помещают под землю на несколько недель или месяцев, в зависимости от рецепта.
Откопав данный деликатес, вы увидите, что желток стал похож на темно-зеленую кремообразную массу с сильным запахом серы и аммиака, а белок приобрел полупрозрачный темно-коричневый оттенок, консистенцию желе и слабовыраженный запах и вкус. Это «удовольствие» можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или с гарниром.
6.Кукурузная голова
Из названия можно сделать вывод, что в этом блюде нет ничего страшного, но стоит копнуть глубже, и мы узнаем, что кукурузными головами называют болезнь, которая появляется на различных частях растения. Она заменяет ядра початков большими грибными опухолями, и в Соединенных Штатах совершенно справедливо считается вредителем.
В Мексике же, наоборот, называется деликатесом. В этой стране зараженные початки продаются гораздо дороже, чем здоровые. Недозревшие больные растения собираются и выдерживаются во влажных помещениях в течение нескольких недель. При приготовлении они имеют древесный аромат и неприятный солоноватый вкус. В Европе это блюдо по вполне понятным причинам популярности не нашло.