Вам знакомо состояние, когда вы забываете про все вокруг, теряете счёт времени и не можете отвлечься на что-либо другое? Так вот, это и есть прокрастинация, только её тип не совсем привычен для понимания.
Нам кажется, что прокрастинация предполагает тонуть в лени, неспособность приступить к чему-то, что необходимо сделать. Когда мы готовы бесконечно долго откладывать на самый последний момент, а пока что листаем ленту в поисках чего-то интересного. На самом деле существует 3 типа прокрастинации, один из которых присущ продуктивным людям. Те, что похожи на безумных учёных, сутками на пролёт изобретающих нечто гениальное. В какой-то момент они выбегают из душного помещения с творческим беспорядком с идеей, способной перевернуть мир.
- тип А; когда мы знаем, что нужно убраться, поработать и уже давно как переместить ёлку в кладовку. Но вместо этого мы лежим на диване и листаем ленту. Безнадежно. Откладывать можно сколько угодно, но мотивации с каждой минутой, проведённой подальше от дел, становится всё меньше. Силы приходят лишь во время деятельности, когда все таки пришлось в тот самый последний момент взяться за дела. В процессе мы получаем стресс и думаем, что в следующий раз обязательно распределим время более грамотно.
- тип В, который чуть продуктивнее второго. Когда мы смотрим на эту проклятую ёлку, а ещё знаем, что нужно позвонить родителям, да и поработать было бы неплохо. Но мы начинаем заниматься чем угодно, только не тем, что необходимо. Да, мы уже не сидим на диване и, возможно, пишем сценарий или рисуем, и пусть это только хобби, но эта деятельность может вырасти во что-то.
- тип С, который как раз про образ безумного гения. Порыв необходимости и вовлечённости настолько захватывает, что всё остальное становится второстепенным, а иногда даже мешающим самой главной деятельности. Это спонтанность, невероятный подъем в ощущении, что нужно как можно сильнее постараться, потому что гениальная идея так близко! Нельзя терять ни одной лишней минуты на сон, еду, и всё остальное. Наш мозг склонен к решению задач, и, как правило, идеи приходят к нам так же спонтанно, когда мы переключаем внимание ненадолго на что-то ещё, но внутри мы сосредоточены. И, эврика!
Конечно, истина, как всегда, где-то посередине. Важно помнить про всё необходимое, уделять время каждому элементу жизненной сферы. Давать себе полноценный отдых после проделанной работы. Такие подъёмы мотивируют поднимать планку, потому что достижения - естественная причина наслаждения.
Можете испытать это здесь