Найти в Дзене
Марьям Аллалио

Экономические взгляды Ибн Халдуна

Меня поражают люди, которые утверждают, что у мусульман средневековья не было ни науки, ни культуры, ни искусства, ни медицины, что они все позаимствовали у греков, римлян или еще у кого-то. Несомненно, как и бывает в науке, они дополняли и усовершенствовали те труды, которые ими были бережно сохранены, но никто из средневековых мусульманских ученых не приписал себе открытий европейцев. А то, что труды средневековых мусульманских ученых растащили европейцы и присвоили себе, причем многим изобретениям дали свои фамилии, как-то все забывают.

Я понимаю, можно не любить мусульман, можно не принимать Ислам, как собственную религию, но при чем здесь труды великих людей и их вклад в современную науку.

В этой статье я хочу рассказать о великом мусульманском экономисте средневековья, которым были открыты экономические законы за долго, прежде чем они появились у европейцев. Это даже отмечают и современные исследователи. Это человек необычайного ума Ибн Халдун, его полное имя Абдуррахман ибн Халдун, ‘Абд ар-Рахману Ибн Мухаммаду Ибн Халдуну ал-Хадрами (1332–1406). Он занимал посты секретаря у многих правителей Магриба и Испании, в 1382 году он стал верховным судьей в Египте.

Вспомнила я о нем, когда писала статью о Беджаи в Алжире. В этом городе, стоит монумент ибн Халдуну.

Абдуррахман ибн Халдун.
Абдуррахман ибн Халдун.

Он был первым в мире социологом, энциклопедистом, который на основе собственных экономических взглядов описывает социально-экономическую жизнь своей эпохи.

Его труд «Большая история», или «Книга поучительных примеров и диван сообщений о днях арабов, персов и берберов и их современников, обладавших властью великих размеров» на арабском языке «Китаб ал-‘ибар…», глава под названием «Введение» «Мукаддима» является наиболее ценной и для современного мира экономической науки.

Абдуррахман ибн Халдун.
Абдуррахман ибн Халдун.

Ибн Халдуном был открыт принцип разделения труда, задолго до Адама Смита, принцип трудовой стоимости, задолго до Рикардо, он разработал принципы роли правительства в проведении стабилизационной политики, стимулировании производительности и занятости, за долго до Кейнса.

Он изучал проблему оптимального налогообложения, важности развитий технологий производственной специализации, изучал внешнюю политику в области торговли, и роль избыточного продукта в государстве.

Многие экономические законы открытые ибн Халдуном используются западными экономистами и по сей день, только под другими авторами.

Абдуррахман ибн Халдун.
Абдуррахман ибн Халдун.

Государственная политика по сдерживанию инфляции и укрепление национальной валюты реализованная Советом Федеральной резервной системы США, Банком Англии и германским Бундесбанком была разработана и подробно описана Ибн Халдуном.

Право собственности, активно разрабатывавшее и реализовавшее в 60-х годах прошлого века американскими экономистами на Западе, несколько столетий назад было разработано Ибн Халдуном.

Американский экономист и социолог Й. Шумпетер сравнивает идеи Адама Смита и идеи Ибн Халдуна и отмечает, что идеи Ибн Халдуна более прогрессивные, хотя он тоже опирался на труды Платона, Аристотеля и Тахира ибн ал-Хусайна, но им были выведены закономерности прогрессивного развития общества независимо от внешнего мира и его воздействия, он вывел доктрину, что развитие общества напрямую зависит от труда людей.

Он считал, что на стремления человека влияет географическое положение и именно отсюда развиваются и потребности человека по восходящей, пища, жилье, духовное обогащение, то есть искусство, культура. В своих трудах он развивал идею о необходимости взаимопомощи в обществе. Чтобы выжить человек должен опираться на помощь других людей.

Он считал, что функция государства заключается в перераспределении товаров и услуг. Именно государство должно активизировать экономику страны и спрос на товары. Благосостояние народа зависит от политики государства и его стабильности. Его доктрина- чем выше спрос на товары и услуги, тем лучше развивается производство, следовательно, и доход населения тоже растет, в связи с чем, развивается наука и образование, жива и в современном обществе.

Он вывел причинны связи и циклические закономерности развития общества и его упадка.

По его мнению причины упадка заключаются в следующем:

-Лидер захватывает власть, получает монополию власти, и как следствие им ведется жесткая борьба с конкурентами, которые еще недавно были его сподвижниками. Лидер набирает новых людей во власть с периферии или с низов, чтобы у них не было амбиций.

-Стремление правителей к роскоши которая становится статусностью представителя власти. Нижестоящие чиновники стремятся дотянуться по уровню роскоши до вышестоящих чиновников, которые для них становятся образцом. Детям высокопоставленных чиновников тоже передается привычка к роскошной жизни, что ведет к смещению мотивации. Люди, которые должны продвигать прогрессивные идеи и реформы переходят к идеалам спокойствия и сохранения достигнутого. Так как роскошь зависит от уровня власти, то чиновники стремятся сохранить ее любым путем.

-Для сохранения собственного спокойствия и обеспечения, власть принимает законы ограбления людей, что ведет к обнищанию народа и разрыва доходов между правящим классом и низами.

Так же он считал, что запасы золота и серебра само по себе не делает страну богатой, но является средством к созданию экономического богатства, а количество денег находящихся у граждан зависит от возможности государства экспортировать свои товары.

Про налоги у него интересные умозаключения. Он считал, что высокие налоги тормозят прогресс и развитие государства, люди становятся не заинтересованы в труде, так как лишаются своих результатов. Когда правительство оставляет налоги умеренными и не повышает их до бесконечности, то у людей появляется заинтересованность в труде и производстве товаров, что в свою очередь ведет к экономическому росту страны.

В общем много интересного по экономике и социологии.

Прямо хочется, чтобы в Думе прочитали сей труд, может кто и задумается.


Источник:

https://nsu.ru/filf/rozov/publ/ibn-khaldun.htm

https://w.histrf.ru/articles/article/show/ibn_khaldun