Найти в Дзене

Почему я очень сочувствую Татьяне Тарасовой

С небывалым развитием фигурного катания участились и скандалы в этом виде спорта. С одной стороны, у фигурки появились ярые фанаты, которые готовы на руках носить наших чемпионов, а с другой стороны зачастую эти же фанаты готовы растоптать некогда своих любимцев, как только они принимают жизненно важные решения, такие как переход к другому тренеру или взятие паузы в карьере.

Во всей этой жгучей атмосфере в последнее время достается и Татьяне Анатольевне Тарасовой, великому тренеру, у которой заслуг столько, что ни на одну статью хватит. То комментирует она предвзято, то про спортсменов говорит нелестно, то вот с Ириной Родниной ругается несколько дней подряд. Вопросы, конечно, спорные, но меня во всех этих сплетнях и мытарствах удивляет тон толпы, с которым вся эта грязь льется. И ведь ладно бы, профессионалы судили, так нет - обычные себе люди.

Конечно, Ирина Роднина великая спортсменка - никто не спорит. Но неужели она совсем неблагодарна Тарасовой. Ведь они вместе столько всего завоевали и преодолели, столько рубежей позади. Ведь это Тарасова ее привела к этим успехам, отдала и себя, и свое время, только чтобы Роднина выиграла. Тарасова как-то раз сказала, что Роднина с ней не проиграла ни одного старта. Это ведь факт, правильно? Почему же теперь этот успех вырос во взаимные упреки и склоки. Открытый вопрос.

В копилке ТАТ семь, СЕМЬ золотых олимпийский медалей. В каждом интервью ее спрашивают, почему Вы сейчас не тренируете, вот, посмотрите, Мишину 80 - а он в строю. А она только и может ответить, что у нее нет своего катка и она подрабатывает консультированием, проектами на ТВ и комментированием. Вдумайтесь, человек с такими регалиями просто подрабатывает. Что такое семь золотых олимпийских медалей? Это как минимум, жизнь, отданная только фигурному катанию. Это 24 часа в сутки напряжения перед стартами, постоянный поиск новой музыки, новых подходов, бесконечная психологическая работа над собой и своими воспитанниками, подбор заветного ключика к победе. И тут возникает следующий вопрос. Неужели никто в стране, где провели олимпиаду и чемпионат мира по футболу не может построить каток человеку, который не только словом, но и делом, это важно, доказал свое право и свою привилегию этот каток иметь.

У Татьяны Анатольевны тяжелый характер. А разве у кого-нибудь из по-настоящему великих он может быть легкий? Какие же победы без стержня. Досадно, что ТАТ в каком-то смысле вынуждена повторять судьбу своего отца, тоже ведь великого. Знаете, когда человек мастерски владеет каким-то делом, самое жестокое, что можно с ним сделать - его этого дела лишить. Так и с ТАТ происходит. Обидно и стыдно, что страна так быстро забывает своих героев. Что люди, которые достойны всенародной безусловной любви, вынуждены в преклонном возрасте просто подрабатывать и получать в свой адрес хамские комментарии и непристойные замечания. И что профессионалы, которым место на тренировке, вынуждены называть себя консультантами. Хорошо, что хоть не продавцами-консультантами...