Найти в Дзене
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

"Полный банкрот!": как и почему легендарный украинский фарфоровый завод (ПЗХК) перестал существовать

Приветствую вас, дорогие читатели!

Парадокс, но очень часто самые обычные и привычные нам вещи имеют отношение к действительно легендарным и прославленным местам, знаменитым историческим событиям, или сами уже являются историей!

Однако не все из нас, во-первых, знают о существовании таких связей. А во-вторых, не все из нас отдают себе отчет, что обладают действительно удивительными и ценными произведениями искусства, несмотря на то, что они когда-то считались ширпотребом.

Ставьте лайки и пишите комментарии! так вы поможете развитию канала!
Ставьте лайки и пишите комментарии! так вы поможете развитию канала!

Так получилось, что в моей мини-коллекции фарфоровых статуэток большинство – это результат упорного и тяжелого труда отливщиков (-иц) керамических изделий самого знаменитого украинского завода по производству фарфоровых изделий – Полонского завода художественной керамики.

На первый взгляд, эти статуэтки в свое время были чуть ли не в каждом советском серванте. И поэтому отношение к ним сложилось довольно пренебрежительное. Что очень видно по ценам, за которые продают сегодня такого рода статуэтки.

Однако, если вспомнить историю создания самого завода, а также задуматься о том, что его уже сегодня не существует, то становится понятно, что статуэтки эти действительно уникальны, неповторимы и с годами их ценность будет только увеличиваться.

Они из советского ширпотреба постепенно превратятся в ценные раритетные вещи. Давайте поспорим?
Моя коллекция фарфоровых изделий Полонского ЗХК. Фото из архива автора
Моя коллекция фарфоровых изделий Полонского ЗХК. Фото из архива автора

История появления в городе Полонное (Украина) завода по производству фарфоровых изделий начинается в 1898 году. Вы только вдумайтесь – более 120 лет назад начинается отсчет летописи по созданию прекрасных статуэток и изделий из фарфора!

Следует вспомнить имя основателя завода – это богатый предприниматель Мойесей Бричкин. Именно он взял и основал семейный бизнес (привлек к этому делу своих сыновей и брата), который действительно его озолотил.

Спрос на фарфоровые изделия среди зажиточных слоев населения постоянно рос. А учитывая, что сам Бричкин был талантливым скульптором с отменными художественными наклонностями, то следует признать, что удовлетворить спрос богачей на красивые фарфоровые изделия, ему не составило труда. Что и было отплачено ему звонкой монетой!

Он выкупил маленькое кустарное предприятие и за 4 года капитально его перестроил в огромный по тем временам заводище: площадь 170 кв.м, около 100 человек рабочих, 6 тыс единиц продукции в месяц. И это при практически полном отсутствии механики в производстве, всё в ручную - дешевой рабочей силой.

Из фотоархива завода: Экспозиция выставки и Рабочий процесс
Из фотоархива завода: Экспозиция выставки и Рабочий процесс

Бричкин был отличным бизнесменом с хорошим чувством маркетинга. Он лично регулярно посещал базары и ярмарки в округе, где присматривался к народным "очумельцам". Лучших из них брал на работу на свой завод, правда платил копейки.

Кроме того, он отмечал удачные работы народных мастеров, которые пользовались повышенным спросом и были нарасхват. Покупал их и запускал в производство на своем заводике.

То есть он точно следовал принципу «Спрос рождает предложение» и понимал, что незачем изобретать колесо, если можно подсмотреть у своих конкурентов и сделать лучше, чем они.

Вскоре дело его пошло так хорошо, что он стал вывозить большие партии товара на рынки государств западной Европы! И его товары пользовались там популярностью! Успешно конкурировали с именитыми фабриками Европы!

Первая мировая война (1914 – 1918 гг.) и Октябрьская революция с последующей гражданской войной принесли значительный урон предприятию. Оно было частично разрушено, продукция не производилась.

Однако Бричкин снова оживляет предприятие и продолжает выпускать фарфоровые изделия. Но уже на другом месте и с другим коллективом.

В последующие годы много чего произошло с заводом – смена руководства, форм собственности, изменение номенклатуры товаров и т.п. Но завод всё это преодолел и выстоял! И даже после Второй мировой войны опять продолжил свою работу.

Коллектив художников Полонского ЗХК (1960-е гг.)
Коллектив художников Полонского ЗХК (1960-е гг.)

В 2000 году этот завод превратился в крупнейшего производителя фарфоровой посуды в Украине! Имел международный статус и авторитет на рынке фарфоровых изделий.

Однако, расцвет и радость длилась недолго. Вступление в 2008 году Украины в ВТО, привело к массовому импорту в страну готовых фарфоровых изделий европейских именитых брендов.

Такая конкуренция оказалась не по зубам Полонскому ЗХК! В том же году это привело к полной остановке производства. Дальше только хуже – в 2010 году завод признали банкротом с дальнейшей продажей имущества, оборудования и земель под ним на аукционах за бесценок.

Увы, завод, имеющий такую богатую историю, переживший две мировые войны, революцию и гражданскую войну, не смог справится с экономической составляющей конкурентного капиталистического рынка! А возможно все было сделано намеренно? Как думаете?

Читайте также Почему латвийские "Золотые рыбки" сегодня стоят в 10 раз больше чем такие же советские

-5