В наше время, когда все только и говорят о нитратах, как-то стало забываться, что у различных растений – вполне культурных и съедобных – могут быть неблагоприятные свойства, присущие им вне зависимости от Большой химии.
Увлечение такой пряностью, как мускатный орех, может оказаться фатальным: 2-3 ореха, съеденные целиком (если это придёт кому-то в голову), - уже смертельная доза!
Человек, сильно переперчивший пищу, рискует потерять сознание.
В больших количествах опасны для здоровья баклажаны и чеснок, щавель и даже бананы!
Ещё хуже могут быть последствия, если спутать огородные культуры с их “двойниками”!
Известно, что корень аконита похож на репу. Белую черемицу не отличишь от спаржи. А луковицы нарцисса выглядят, как головки чеснока.
Между тем и аконит, и черемица, и нарцисс для человека ядовиты!
В Европе известны случаи, когда люди серьёзно заболевали, поев улиток, которые кормились на ядовитом болиголове.
В общем, полезно помнить о подобных фактах и не сваливать все расстройства здоровья на азотнокислые соли, за которыми и так числится много грехов.
Спасибо, что дочитали статью.
Если понравилось, буду благодарен за подписку на канал.
Всем осторожного аппетита!