Почему-то считается, что мясо белого амура без тинного запаха и при готовке получается очень вкусным даже без всяких кулинарных изысков.
Увы, эта популярная в крымских водоемах рыба нередко попадается у нас (особенно в мелководных и хорошо прогреваемых водоемах) именно со специфическим «ароматом» ,очевидно, связанным со спецификой своего растительного питания.
Как сделать блюдо из такой рыбы вкусным, убрав неприятный привкус?
Попробуйте приготовить белого амура так, как готовят его рыбаки озера Донузлав, расположенном в Западном регионе Республики Крым.
Лично попробовал этот старинный рецепт, зацепив приличного амурчика на одном из крымских водоемов. В крайнем случае, его можно "поймать" на рынке...
Итак, для начала, очистив рыбину, делаем с обеих сторон туловища острым ножом поперечные надрезы...
Затем натираем готовую тушку сухой смесью из крупной соли и черного перца!
Внутрь рыбины кладем репчатый лук, нарезанный крупными кольцами, а в надрезы аккуратно вставляем тоненькие колечки чеснока.
Затем забиваем брюшко рыбы зеленью, лучше укропом, хотя и петрушка сгодится. Закалываем края брюшка шпажками или, на худой конец, зубочистками…
Все. Обмазываем готовый полуфабрикат кисточкой, обмакнув ее в смесь из взбитого яйца с майонезом.
И отправляем блюдо в духовку при температуре 270 градусов.
Через 20 – 30 минут – вкуснейшего амура по-донузлавски можно подавать на стол.
Желательно выдавить на готовую рыбу пол-лимона!
Индигриенты блюда:
1 амур от 2 кг (влезающий в духовку)
2 репчатые луковицы
Головка чеснока
Пучок петрушки или укропа
2-3 столовые ложки майонеза
1 сырое яйцо
Соль, перец черный молотый по вкусу
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!