Найти в Дзене

Дистанционное образование узаконят

Законопроект о дистанционном образовании отправлен в Государственную Думу на рассмотрение. В нем сказано

Организации, осуществляющие образовательную деятельность вправе применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ.

То есть , если вы привели своего ребенка учиться и подписали договор со школой, то вы согласились автоматически и на дистанционное обучение, так как образовательные программы могут реализовываться и с его помощью тоже. Чем нам это грозит? Учитывая уровень оснащения техническими средствами школ и бедность населения, пока только мелкими пакостями. Государство вполне может сэкономить на учителях. Там где есть вакансии, уроки может проводить педагог из другой школы дистанционно. И платить ему можно три копейки, а не целую зарплату. В масштабах страны приличная экономия. Взять домашнее обучение, вполне себе можно развернуться и подэкономить. Главное, под это правильно нормативную базу подвести.

Принятие законопроекта потребует корректировки подзаконных нормативных правовых актов в части регламентации роли и обязанностей педагогических работников, определения перечня преподаваемых в таком формате предметов, выполнения домашних заданий, продолжительности урока, проведения итоговой аттестации и др.

Постараются прописать все и не в ущерб государственной казне. Да и обязать нас могут многому за ту же самую зарплату. О том , чтобы потратиться на реализацию этих планов речи не идет.

Реализация Федерального закона «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части определения полномочий по установлению порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ» не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации .

Понятно, что раскошеливаться никто не собирается. Тем более, что до светлого будущего реализации национального проекта "Образование" каких-то четыре года осталось. И наше государство таки войдет в десятку стран мира с высоким уровнем образованности и образования. Школ все меньше, а образование все лучше и лучше. На наши полсотни с хвостиком городских ОУ всего лишь две цифровых школы, куда и возят для показухи разных высокопоставленных лиц. И так везде, а если бы почаще их катали по обычным , то и законы принимались бы адекватные.

А вы как считаете? Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал!