Пятьсот лет назад в непонятном городе в отдаленной части Германии монах-августинка отправился в поезд с серией событий, которые привели к постоянному раскалыванию западного христианства. История о том, как Мартин Лютер разместил свои Девяносто пять тезисов против индульгенций у дверей замковой часовни в Виттенберге, является определяющим моментом в истории Германии. Но каковы были истоки движения Лютера за религиозные реформы? Как мы должны понимать людей и события, которые вывели его протест из Виттенберга на европейскую сцену? И как объяснить значение Реформации в контексте современных проблем?
Старший из девяти братьев и сестер Мартин Лютер родился 10 ноября 1483 года в Эйслебене, в графстве Мансфельд. Его семья имела крестьянское происхождение, его отец, Ганс Людер, стал старшим в местной горнодобывающей промышленности и хотел, чтобы его старший сын изучал юриспруденцию. Лютер посещал школу в Магдебурге и Айзенахе и в 1501 году поступил в университет в Эрфурте, где в 1505 году получил степень магистра. Вместо того, чтобы продолжать учебу, Лютер поступил в городской августинианский монастырь. Размышляя об этом изменении направления, Лютер рассказал историю, которая дает представление о природе дореформационного благочестия: попав в грозу по дороге в Эрфурт, Лютер призвал святую Анну, покровительницу шахтеров, пообещавшую себе монашескую жизнь, если она придет ему на помощь. В позднесредневековой Европе святые служили стражами и покровителями, посредниками между небом и землей. Эта вера в святое заступничество должна была стать одним из многих аспектов традиционной религии, которые протестантские реформаторы, такие как Лютер, стремились искоренить.
Лютер подчинил себя строгой монашеской дисциплине и встретил в своей жизни одну из образующих фигур, Иоганна фон Штаупица, викария немецких монастырей августинцев, который служил его исповедником. Это была непростая задача, так как молодой Лютер был склонен к длительным душевным поискам. На протяжении всей своей жизни он был смущен Анфехтунгеном - искушениями или борьбой с верой. Но он быстро прошел через канцелярскую иерархию: в 1507 году был рукоположен в священники, через год был отправлен в Виттенберг на временную должность учителя, а в 1510 году посетил Рим, место, которое позже будет называться резиденцией антихриста. В 1511 г. он переехал на постоянное жительство в Виттенберг, где в 1512 г. получил докторскую степень по богословию.
Расположенный в пределах Избирательной Саксонии, Виттенберг находился под властью ветви Эрнестин из династии Веттин и недавно приобрел университет. Когда приехал Лютер, город перестраивался его правителем, курфюрстом Фредериком Мудрым, который был полон решимости превратить его в центр политической и культурной власти. Это были благоприятные обстоятельства: призванный в провинциальный университет в быстрорастущем городе Лютер смог развить свои смелые идеи в относительной свободе. Он унаследовал должность профессора Библии от фон Штаупица и посвятил свое время чтению лекций по Священному Писанию и ведению богословских диспутов. С 1514 года Лютер также служил проповедником в приходской церкви. Анализ его сочинений показывает, что его ключевые богословские познания - идеи, которые двигали его Реформацию - развивались в течение этого периода (вместо того, чтобы приходить к нему через Святого Духа, когда он сидел на унитазе, как иногда интерпретировали его поздние высказывания).
Вскоре после публикации критики схоластического богословия, в 1517 г. Лютер составил свои Девяносто пять тезисов против индульгенций, прибил их (вероятно) к дверям замковой церкви Виттенберга и отправил (конечно) к архиепископу Альбрехту Бранденбургскому, самому могущественному церковному деятелю империи. (См. Майкл Маллетт в "Девяносто пяти тезах"). Дата 31 октября была знаменательной: это было канун Дня всех святых, когда в замковом костеле была выставлена коллекция реликвий Фредерика Мудрого, привлекшая паломников из дальних стран. Размещение латинских диссертаций - нумерованных заявлений для публичного обсуждения - обычно было приглашением к академическим дебатам. Однако неясно, намеревался ли Лютер провести такие дебаты: для него ключевым моментом, казалось бы, была отправка тезисов вместе с провокационным письмом в Альбрехт, от имени которого доминиканский монах Иоганн Тетцель продавал индульгенции в близлежащем Магдебурге. Но Тесы нашли аудиторию и были перепечатаны в близлежащем Лейпциге, а также в Нюрнберге и Базеле. Критика Лютера в адрес церкви стала теперь общественным делом, по крайней мере, среди латиноамериканской элиты ранней современной Европы.
Продолжение следует...