Современная школьная программа сильно устарела, много даёт откровенно не нужной информации и наоборот, то, что необходимо знать каждому современному человеку в школе просто игнорируется. Пора — это исправить и ввести вместо унылых и скучных уроков что-то новое, полезное и интересное. Различные ведомства, чиновники, организации предлагают Министерству образования множество новых предметов на рассмотрение. И прямо сейчас речь пойдет о самых удачных идеях, которые должны быть внедрены в программу обучения.
10 место Робототехника
В некоторых школах эту дисциплину уже ввели в качестве факультатива. Даже проводятся общероссийские и международные соревнования среди ребят. Это ведь очень интересно своими руками заставлять тупую «железяку» двигаться и быть не такой уж и тупой. Но у наших загруженных по самые уши школьников не хватает лишнего часа на передышку, не говоря уже о хобби, чтобы изучать роботов самостоятельно. Так что, лично я однозначно за то, чтобы сделать робототехнику отдельным полноценным предметом, хотя бы с одним уроков в неделю. Тут тебе и физика, и математика, и программирование в одном флаконе. Только когда всё сделаешь сам на практике информация усваивается намного лучше, чем при зубрежке унылых учебников. И умение работать с руками очень ценится. Особенно если делать нечто действительно инновационное.
9 место Основы цифровой грамотности
Школьники на информатике страдают совершенно неинтересный фигнёй. А ведь IT сфера наиболее быстро развивающаяся и прибыльная индустрия. Почему бы не изучать язык азы кодинга уже в школе? Программирование на современных языках, например, на гибком Python, Web Design с основой JavaScript, чтобы в будущем создавать собственные сайты (что сейчас, кстати, в тренде). А ещё лучше, чтобы нашёлся учитель, который бы доступно растолковал модели и структуры данных. Ерунда, конечно, ещё та, но без него программисту будет тяжело. А максимум чему можно в школе научиться, так это дурацкую презентацию в Power Point делать. Как-будто ты сам не разберёшься в этой «невероятно тяжёлой» программе.
8 место Информационная безопасность
Дети, которые только-только дорвались до Интернета вляпываются во всевозможные истории. Девочек разводят на фоточки, а потом их шантажируют. Ну или собирают деньги на корм котенку, а потом обнуляют банковские счета родителей. Или просят установить программу, а потом крадут аккаунты. Обо всём этом надо рассказывать малышне ещё до того, как они вляпаются. Им нужен, как минимум, один раздел в ОБЖ, а, как максимум, целый урок. Какую инфу можно выкладывать в сеть, а какую нет, с кем можно общаться, а с кем не следует даже заводить диалог – всему этому должен быть посвящён, на мой взгляд, целый предмет – «Информационная безопасность».
7 место Семьеведение
Согласно опросу, для абсолютного большинства старшеклассников жизненным приоритетом номер один является семья. Но вот незадача, 58% не могут безусловным образцом назвать своих родителей. А если собственная семья не образец, то где детям взять ориентир? Как научиться решать конфликтные ситуации, дабы не бежать разводиться после первого более-менее серьёзного спора? Вот поэтому, нужно готовить подростков к созданию семьи путём обучения семейным ценностям. Как находить компромиссы начиная с подготовки свадьбы и заканчивая вопросами воспитания ребёнка? Было бы здорово, если бы на уроке семьеведения приглашали пары, живущие в браке 20-30 лет. Конечно, старики не должны говорить, что нынешнее поколение никуда не годится. Но они бы могли поделиться опытом, как им удалось выпутаться из семейных мелодрам. Безусловно, на семьеведении не расскажут алгоритм достижения абсолютного счастья, но, по крайней мере, научат решать бытовые проблемы и внесут вклад в сохранение большего количества ячеек общества.
6 место Автодело
В современном мире без машины, как без рук, и каждый при первой же возможности идет учиться в автошколу, даже если своей тачки нет и не предвидится. Также активно развивается сфера каршеринга. Ну почему бы не включить изучение устройства автомобиля, ПДД и несколько практических знаний в школьную программу? Даже если не собираешься водить машину прямо сейчас, знание правил помогут тебе быть осторожнее, как пешеходу, лучше понимать поведение водителей. Правда, автошколы разорятся, если все побегут сразу после выпускного сдавать экзамен в ГАИ. Но до такого вряд ли дойдёт, потому что купить даже одну тачку на школу и нанять лицензионного инструктора - слишком дорого. Денег нет, но можно хоть на какой-то старый копейке показывать, как «щупом» проверить уровень масла minis, незамерзайку, или прикрутить гайку от аккумулятора.
5 место Финансовая грамотность
Какой толк от того, что нас учат интегралам с многочленами, если в жизни большинству из нас они никак не помогут? Да, я помню, что знания за плечами не носить, но какова вероятность того, что тебе придётся хотя бы по минимуму шарить в тачках, а какова, что придётся работать с формулами из ВышМата? Считать чаще всего приходится не произведения, а деньги. И с этим у многих беда. Влезают в кредиты, а потом бегают от приставов с многомиллионными долгами, платят бешеные бабки за страховку, а потом получают копеечные выплаты, тратят зарплату на фигню, а потом до следующей получки питаются «бомжпакетами». Чтобы воспитать более сообразительное поколение, им нужна финансовая грамотность. Знания, приобретенные на такой дисциплине, помогут разумно выбирать банковские страховые предложения, получать налоговые вычеты во всех случаях где это полагается, ну и сводить дебет с кредитом при распределении семейного бюджета. Авось и зарплата покажется не такой мизерной, если научишься корректно обращаться с финансами
4 место ЗОЖ
Сейчас модно вести здоровый образ жизни, то есть правильно питаться, следить за распорядком дня и, конечно же, заниматься спортом. Это всё круто, вот только бы не затеряться в море информации. Старшее поколение привыкло жрать жареные котлеты с жирным наваристым борщом и плевать им на правильное питание. Так что, дома ты вряд ли узнаешь что-то про ЗОЖ. Народ чаще ищет инфу о питании и спорте в Интернете у блогеров, среди которых далеко не все диетологи или тренера. Наткнешься так на девочку, которая составляет всем желающим свою чудодейственную систему питания, заплатишь пару тысяч и «посадишь» своё здоровье, потому что твоему организму эта система совершенно не подойдёт. Чтобы такого не было, надо ввести в школе предмет на тему здорового образа жизни. Вот тогда школьники и перестанут дальше страдать фигнёй и гробить своё здоровье.
3 место Половое воспитание
Этому во многих школах типа у нас сейчас учат игрой. Я почитал в Интернете и аж волосы на голове зашевелились от того, почему именно учат. «Чих-пых» до свадьбы – грех, все дети у девушки будут похожи на её первого партнёра. Короче, девушкам до свадьбы ни-ни, иначе никто не возьмёт, а парни все помрут от спермотоксикоза, потому что «душить» «одноглазого змея» нельзя. Сменился 21 век. Лучше, конечно, никакого полового воспитания, чем подобное. А вообще должны учить адекватному предохранению, особенностям женской и мужской физиологии, которые следует знать подросткам обоих полов, взаимоуважению партнеров, чтобы всё было безопасно и по обоюдному желанию.
2 место Общие уроки домоводства
Раздельные труды, где девочки шьют халатики, а мальчики строгают табуретки - пережиток советского прошлого. Почему бы не учить детей реально полезным вещам, причём мальчиков и девочек одновременно? Какой толк от умения выжигать по дереву, если ты не можешь прикрутить ручку к двери или как поможет скилл в общении с лобзиком, когда хочется приготовить пожрать, а ты не знаешь с какой стороны к плите подходить? Вот и вырастает поколение бытовых инвалидов. Готовить элементарное блюдо должен уметь каждый взрослый человек, а то сейчас некоторые девочки, я уверен, даже курицу пожарить с пюре не умеют. В общем, практичность в первую очередь. То, что реально пригодится в жизни.
1 место Психология
Почему школьники изучают анатомию, но совершенно ничего не знают о своем мозге? Мне кажется, для подростка не менее важно уметь понимать чувства и эмоции, чем осознавать, как работают внутренние органы. Не всем повезло с родителями или друзьями, которые могут выслушать и поддержать, дать адекватный совет. А на уроках психологии ребёнок смог бы узнать о распространённых проблемах, понять, что он такой не один, а в итоге научиться не принимать глупых и поспешных решений. Мне кажется, это был бы очень крутой предмет. Можно делать ненавязчивые опросы, чтобы выявить нет ли в классе ученика с депрессией, например. Может тогда, школьники перестанут в окна «шагать» и начинать одноклассников свинцом. Да и мутных персонажей станет поменьше, а то куда ни глянь, каждый второй то с той же депрессией ходит, то по жизни интроверт. Если будет порядок в голове, если детям помогут его навести профессиональные педагоги, то в этой жизни возможно тоже всё будет О'кей.
А каких уроков не хватает в современной школе по твоему мнению? Пиши своё мнение в комментариях и подписывайся на канал! До новых встреч!