Добрый вечер! Мои будущие читатели!
Хочу поднять извечный спор людей, которые интересуются автомобилями. А именно - какой авто лучше новый или подержанный?
Об этом поподробнее будет изложено в данной статье.
Немного предыстории про свое автомобильное прошлое.
Первая моя машина была синяя девятка пригнанная из финки в далекие начало нулевых. С ее помощью я начал знакомство с автомобилями, так как в моей семье до этого их не было.
Много чего происходило с нами, но в основном все заканчивалось позитивно и полюбовно))
После первой автомобильной любви у меня было много разных автомобилей и новых и подержанных. Далее уже были только иномарки и все начиная от бизнес класса и заканчивая полноценными хоть и не всегда премиальными внедорожниками.
Так вот на основе собственного опыта я пришел к следующим умозаключениям.
Покупка новой машины - это безусловно наиболее простой с технической точки зрения вариант. Он не требует тщательного изучения вопроса перед покупкой. По сути, что тебе по карману и нравится внешне то и бери в соответствующей нише. Техническое качество современных автомобилей как правило у всех на одном уровне. К тому же на новый авто есть гарантия.
Но при этом необходимо понимать, что потеря стоимости нового автомобиля порой за три года бывает до 50 процентов от его изначальной стоимости. Плюс все допоборудование, которое вы устанавливаете на ваш новый автомобиль вообще никак не учитывается при последующей перепродаже. Здесь есть правда фактор Х, который невозможно просчитать, так как мы живем в великой стране под названием Россия.
Этот факт состоит в том, что по мановению волшебной палочки (или это еще по телевизору называют рыночными отношениями) рубль в любой момент может рухнуть, и ваш автомобиль, который стоил условно 1 миллион рублей через три года будет в салоне стоить 2 миллиона. Так что вы его сможете реализовать за те же деньги, что и купили.
Но давайте будем оптимистами и возьмем в расчет, что фактор Х больше у нас не сработает (хотя 1998, 2008, 2014, 2019 говорят об обратном)))))...
Заканчивая про новые автомобили могу дать следующие критерии, которые могут минимизировать финансовые потери:
- не стоит покупать истинных французов (дастер, логан и тд не в счет). Это безусловно очень хорошие машины - могу судить по личному опыту. Но наш народ не ценит французскую автомобильную кухню. Поэтому данные автомобили очень много теряют в цене от начальной стоимости и сложно продаются.
- не стоит покупать немецкий премиум в максимальных комплектациях. Цена к примеру любого БМВ с базовым набором опций и мотором может отличаться в салоне в два раза от цены хорошо нафаршированной машины с более мощными двигателями. А при продаже на вторичке ценник будет практически одинаков, так как психология покупателя подержанного автомобиля зачастую одинакова (об этом ниже).
- не стоит брать не немецкий премиум в принципе, если вы озабочены остаточной стоимостью (это не относится к внедорожникам Тойота и Лексус). То есть премиум седаны из Кореи, премиум седаны из Японии (ПС - камри это не премиум), всякие британские кошки очень сильно Вас удивят маленькой остаточной стоимостью....
- ну и весь настоящий американский автопром - это ну ОЧЕНЬ большая потеря в цене (есть только одно исключение, которое не поддается никакой логике JEEP WRANGLER).
Это пожалуй основное.
Перейдем к подержанным авто.
Тут все значительно веселее, интереснее и требует больших знаний предмета.
Психология покупателей подержанных авто следующая:
- в большинстве случаев богатство комплектации не учитывается при покупке. Такой покупатель в принципе ищет автомобиль определенной модели в хорошем техсостоянии и без аварий - это главные критерии при покупке.
- автомобиль должен стоить как можно меньше по отношению к цене в салоне.
- Потеря стоимости при грамотном выборе должна быть не более 20 процентов за три года.
Это основное.
Теперь конкретика.
Отношение цены подержанного к цене в салоне самое элементарное и с этим вопросом справляется любой мало мальски озабоченный вопросом индивид.
Про техсостояние уже интереснее, так как в основном машины продают уже по истечении гарантии на автомобиль и вы покупая такую машину берете на себя риски при возможном последующем ремонте.
Так что здесь перед покупкой нужно изучить отзывы про эксплуатацию интересной вам модели, форумы про модель и только после этого очерчивать круг претендентов.
Также надо понимать, что если цена стоит по верху рынка, то зачастую в такой покупке нет экономического смысла, так как вам тоже придется через какое-то время продавать авто и не факт, что вам это удастся по верху, а не понизу.
Мои советы (не претендую на истину в последней инстанции):
- брать машину лучше у профильного дилера (если нужен допустим ФОРД - берите у дилера ФОРД). Главное преимущество дилера - это юридическая чистота и безопасность сделки, что сложно гарантировать при покупке у частника.
- машину желатьно найти еще на гарантии, от 1-го ну максимум 2-х хозяев и с проверкой в салоне лакокрасочного покрытия авто при вашем присутствии. Диагностические карты не всегда отражают реальность.
- Пробег должен быть до 60000 км. За такой пробег как правило машину не успевают поломать даже не самые аккуратные пользователи.
- нужно искать варианты по середине рынка (низ как правило это либо мутное что-то либо уже укатанное, про верх уже говорили)
- как показывает практика хорошие варианты уходят за один день, поэтому если вы уже приняли решение о покупке, то отслеживать рынок нужно постоянно.
Так что принимать решения Вам - я не буду делать категорических заявления, что лучше. Но Вам в комментариях это запретить не могу)))
Все это конечно же правила поведения вне эпидемии - так что всем добра и здоровья!
Рад буду выслушать мнения по данному вопросу от читателей!