Солисты российских оперных театров преподнесли щедрый подарок ветеранам Великой Отечественной войны и всем россиянам, исполнив своими уникальными голосами песенные сокровища советской эпохи.
75-летие Великой Победы отмечалось в нашей стране, да и во всем мире в необычных условиях. Празднование вынуждено переместилось в виртуальное пространство: парады, встречи, концерты, памятные акции либо не состоялись вовсе, либо прошли в урезанном виде, но подавляющее большинство мероприятий было проведено онлайн с использованием современных технологических средств дистанционной коммуникации.
Ощущение компромиссности и неполноты таких торжеств, тем более столь знаменательной даты, не покидает и спустя время после 9 мая, хочется, чтобы событие было отмечено достойно, с размахом и, как говорится, в реале.
Тем не менее, многие постарались и в онлайн-формате сделать праздник без скидок на чрезвычайную ситуацию пандемического затворничества. Особенно старались деятели культуры, артисты, по которым нынешняя ситуация ударила особенно больно – ведь фактически они полностью лишены возможности полноценно вести свою профессиональную деятельность, творить, лишены главного – живого контакта и энергетического обмена с публикой.
Одну из таких акций провел 9 мая Благотворительный фонд Елены Образцовой (директор и продюсер концерта Наталья Игнатенко) совместно с арт-агентством «Премьер» и Музеем Победы на Поклонной горе, назвав праздничный концерт ярко – «Великие песни Великой победы».
Онлайн-трансляция концерта состоялась на портале Культура.рф, а также сайтах Российского союза ветеранов и фестиваля «Свидание с Россией в Душевной Москве» при поддержке президентского гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В нем приняли участие тридцать оперных певцов, находящихся на самоизоляции дома в разных уголках России и даже мира. Это лауреаты международных вокальных конкурсов Елены Образцовой Хачатур Бадалян, Елена Гусева, Владимир Дмитрук, Николай Землянских, Эльмира Караханова, Валерий Макаров, Игорь Морозов, Любовь Петрова, Михаил Петренко, Екатерина Семенчук, Сергей Семишкур, Евгения Сотникова и Алексей Татаринцев.
А кроме них – участники творческих проектов Фонда – Мария Баракова, Кирилл Белов, Константин Бржинский, Ксения Вязникова, Артем Гарнов, Николай Диденко, Алексей Исаев, Дмитрий Корчак, Агунда Кулаева, Анна Кузьмищева, Василий Ладюк, Данактион Махов, Елизавета Нарсия, Давид Посулихин, Рауф Тимергазин, Алексей Тихомиров и Дмитрий Чеблыков.
Артисты разных поколений, солисты разных театров – кто-то широко известен в России и за ее пределами, кто-то только делает первые профессиональные шаги, у кого-то за плечами уже большая карьера, а кто-то еще только учится, например, в составе Молодежной оперной программы Большого театра России, руководитель которой Дмитрий Вдовин обратился с поздравлениями во время концерта к зрителям. Приветственные слова также произнесли Наталья Игнатенко и Ирина Комарова, гендиректор «Премьера».
В программе концерта прозвучали всеми любимые песни советского периода нашей истории, так или иначе связанные с военной тематикой – написанные как в предвоенный и послевоенный периоды, так и непосредственно в годы Великой Отечественной войны. Без преувеличения это – золотой песенный фонд великой эпохи народного подвига.
Советская песня – массовая, героическая, патриотическая, лирическая и пр. – сама по себе уникальное явление в мировой музыкальной культуре, пожалуй, прямых и абсолютных аналогов мы не найдем ни у одного народа мира, что безусловно свидетельствует о небывалом творческом подъеме, который имел место в советскую эпоху. До сих пор эти знакомые с детства мелодии и слова не перестают волновать вновь и вновь. В этих песнях – история страны, людские судьбы в годину испытаний, а сами песни – духовное оружие, с которым шли в бой, ими же согревали сердца, они же помогали жить и восстанавливать страну после страшной войны, вселяли уверенность в завтрашнем дне.
Сегодня эти песни находят отклик не только у людей, рожденных в советскую эпоху, но и у молодежи, которая соприкоснувшись с этим пластом нашей культуры, не может не почувствовать силу и проникновенность этой музыки, ее искренность и глубокий смысл.
Онлайн-концерт – дело новое и непривычное. Поэтому не удивительно, что не все получилось. Съемки в домашних условиях – дело сложное: выбрать наиболее выгодный ракурс, выстроить освещение, скрыть внешние недостатки и подчеркнуть достоинства того или иного исполнителя, подобрать подходящий фон и подходящий костюм (и содержанию песни, и собственным кондициям) – все это требует профессионализма и мастерства, какие не каждому оказались по плечу. Но были и крайне удачные выступления, когда даже, в общем-то, в кустарных условиях артисты сумели достичь гармонии между всеми компонентами своего выступления.
Очень помогал видеоряд, которым чередовали показ лиц артистов – кадры военной кинохроники, ветеранских мероприятий послевоенных десятилетий и пр.
Особая тема – насколько эти песни, многие из которых нам известны совершенно не в академическом исполнительском варианте (и эти варианты считаются эталонными), хороши в прочтении именно оперными исполнителями. Тут тоже результаты были разные. Какой-то песне округлое звучание, классическое звуководение, насыщенное настоящими тембрами, оказалось очень органичным, а в каких-то прозвучало слишком пафосно и напыщенно. Кто-то из исполнителей сумел найти верную интонацию, укротить свои роскошные инструменты и приспособить их к строю песенного высказывания, а кто-то отработал в привычной ему по театральным подмосткам крупнопомольной манере.
Мера таланта, музыкальной чуткости здесь сыграла колоссальную роль – не меньшую, а даже большую, чем в подборе костюма или внешней обстановки исполнения.
Что было однозначно хорошо у всех – это качество самого звука, качество звучания больших и красивых голосов, и мастерство сведения звукового материала в единую композицию: тут все получилось однозначно, при чем не только в многочисленных сольных выступлениях, но и в ансамблевых (например, в дуэтах Агунды Кулаевой и Алексея Татаринцева, Дмитрия Корчака и Василия Ладюка, в финальной песне «День Победы» Давида Тухманова, исполняемой искусственно, но искусно сведенным онлайн-хором).
И, кроме того, очевидны были искренняя заинтересованность всех артистов, их стремление исполнить выбранную песню с максимальной отдачей и искренностью, донести и музыкальные, и поэтические красоты, заложенные в этих подчас весьма незамысловатых, но точно бьющих в цель строках и строфах, до каждого слушателя по ту сторону монитора.
16 мая 2020 г., "Новости классической музыки"