Найти тему

Авиалесоохрана дала прогноз по лесным пожарам: ждем жаркое лето в Сибири

Доброго времени суток!

Хочу затронуть такую тему как лесной пожар. Каждый год картина повторяется. Приходит весна, начинает гореть лес. Сейчас активно продвигают законы об ужесточении мер для поджигателей. Но зачастую пожары вспыхивают там где обычный отдыхающий не будет жарить шашлыки. Позже появляются дороги, а затем едут вереницы лесовозов, мимо станций по ЖД летят составы гружёные лесом. Всё бы ни чего, да вот только обычному человеку что бы получить лесо-билет на заготовку приходится туго, справки, очередь, деньги. Ну вот и казалось бы счастливый итог, получите и распишитесь. Но не тут то было, отводят лесопилку как правила там, куда просто так не забраться,. Цены на строй материал из дерева растут как на дрожжах, в регионах где зимой отапливаются дровами, покупка машины дров Например КАМАЗ, обходится от 20 000 рублей. Вопрос. Что делать пенсионерке при размере пенсии в 11000 рублей? Дак куда же уходит Наш лес? Тайна за семью замками. Вот и в Иркутской области, жители поймали поджигателя тайги. Им оказался ни кто иной как представитель местной администрации. Тот кто один из первых должен защищать и применять все меры, сам же и занимался поджогами. Текущий год не исключение, вот прогнозы где по всей видимости будет очень сильно вновь гореть Наш лес, наша природа.

В июне-июле наиболее сложная лесопожарная обстановка ожидается в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Такой прогноз дал на онлайн- пресс-конференции в ТАССе начальник Авиалесоохраны Николай Кривошеев.

Неблагоприятный прогноз сделан, исходя из анализа данных Росгидромета, который зафиксировал малоснежную зиму, а также аномально жаркую весну в ряде регионов Сибири. Кое-где температура в мае доходила до 35 градусов.

Сейчас в России горят леса в 27 районах. Общая площадь пожаров – 7,6 тыс. гектаров.

Как рассказал глава Рослесхоза Сергей Аноприенко, в 2020 году из бюджета на лесоохранную деятельность выделено более 3 млрд рублей. На эти средства планируется приобрести 9 тысяч спецмашин и различное оборудование. Закупки прошлого года, по его словам, благоприятно сказались на показателях борьбы с пожарами. Если в 2019 году средняя площадь лесных пожаров составляла 200 гектаров, то в 2020 году этот показатель снизился до 150 га. То есть с пожарами удается справиться быстрее, не допуская их распространения.

К летнему пожароопасному сезону готовы все регионы, за исключением Курганской области, которая доложила об ограниченной готовности.

Всего к тушению лесных пожаров может быть привлечено до 190 тысяч человек и 66 тысяч машин.

Сформирован федеральный резерв из 660 парашютистов-десантников Авиалесоохраны. Половина их уже борется с лесными пожарами в Забайкалье и Амурской области.

Глава Рослесхоза отметил положительную динамику в статистике лесных пожаров в майские праздники. Очевидно, изоляционные антивирусные мероприятия помогли удержать людей от выходов на природу. В результате количество пожаров в мае в 2 раза меньше, чем в аналогичный период 2019 года и в 4 раза меньше, чем в тот же период в 2018 году.

Главный источник лесных пожаров – незаконный пал травы на землях сельхозназначения. Несознательных граждан не останавливают даже немалые штрафы. По данным МЧС, в 2020 году зафиксировано более 40 тысяч палов травы. К административной ответственности привлечены 550 органов местной власти, 2,2 тысяч чиновников, 305 юридических лиц и 17,5 тысяч граждан.

Глава Рослесхоза заявил, что поддерживает ужесточение административной и уголовной ответственности поджигателей.

Не спорю, наказывать нужно и строго за такие деяния, но может уже пора наказывать действительно виновных, а не дедушку с покоса? Уважаемые читатели, берегите нашу природу. Это Наша жизнь! Спасибо вам за внимание, подписывайтесь на канал, Берегите сябя!