Найти тему
Спа и профи на дому

Бытовой вакуумный упаковщик. Полезная новика или...?

разберемся есть ли реальная польза от вакуумных упаковщиков в быту. Или это очередная ненужная техника на вашей кухне.

фото в открытом доступе
фото в открытом доступе

Продолжаем разговор о вакуумных штучках. Ранее я написала, что с вакуумным очистителем пор у меня любовь не сложилась (и даже дружбы не вышло, хех...)

А вот вакуумный упаковщик на кухне прижился надолго.

Но по порядку.

Бытовые бескамерные вакуумные упаковщики (назовем их для удобства вакуумизаторами) бывают в виде отдельных приборов удлиненной формы.

Но вы наверняка видели и другие, в виде небольших насосов для откачки воздуха из специальных (или нет) емкостей. Такие иногда продаются в телемагазинах и в магазинах бытовой техники на полках с посудой. Или в отделе с контейнерами для хранения. Это - не бытовая техника. Это довольно слабые насосики, откачивающие не весь воздух из емкости. Полноценными приборами их назвать нельзя. И писать о них я не буду.

Как и о камерных стационарных устройствах вследствие из дороговизны и профессиональной направленности. Кому нравится - пользуйтесь на здоровье, значит они вас устраивают, каждый выбирает то, что подходит для своих собственных нужд.

Рассматриваем бытовые бескамерные вакуумные упаковщики самые распространенные и удобные для обычного потребителя.

такого вида (примерно).

фото открытого доступа, использовано для иллюстрации
фото открытого доступа, использовано для иллюстрации

Что делает такой прибор? При использовании специального пакета для вакуумного хранения он откачивает из пакета воздух и после запаивает его.

Т.е. используется работа компрессора (для откачки воздуха) и нагревательного элемента (для запаивания полиэтилена).

Пакеты для упаковщика используют специальные. Внутри они ребристые, с мелким шероховатым покрытием. Именно по образующимся канальцам выходит воздух (если бы пакеты были внутри гладкие, то они просто бы "слиплись" до того, как вышел бы воздух). Так что сэкономить на пакетах (используя обычный полиэтилен) не получится.

Стоит отметить только то, что пакеты выпускаются разного размера (ориентируйтесь на длину прибора и нужность определенного размера для вас). И либо поштучно (обычно комплектом 30-50-100 штук) либо идут в рулоне (разной ширины и длины).

Прибор очень прост в использовании. Вложите продукты в пакет (они должны быть сухие, без большого количества соуса, не ломкие). Откройте крышку вакуумизатора, вложите свободный край пакета внутрь как сказано в инструкции, закройте крышку и нажмите на кнопку. Подождите несколько секунд (сколько - зависит от модели). Всё. Вакуумщик откачает воздух и запаяет пакет. Видели как выглядят в продаже продукты в вакуумной упаковке? Будет точно так же.

Для чего вакуумирование нужно?

1. Продукты в вакуумной упаковке хранятся значительно дольше (даже при комнатной температуре). В них гораздо медленнее происходят окислительные процессы (а значит останется больше антиоксидантов и витаминов).

2. Продукты в таком виде занимают гораздо меньше места. Кроме того, находясь в морозильнике, такие продукты не обрастают слоем инея и отлично просматриваются. Они не впитывают запахи и не влияют на запах соседних продуктов.

3. Такую упаковку легко транспортировать не боясь, что что-то выпадет и запачкается.

4. И в таких пакетах продукты можно готовить в устройствах су-вид, Об этом у меня была публикация ранее. Но не только в специальных устройствах, можно готовить прямо в пакете на небольшом огне в воде (если предварительно добавить специи и соль или положить уже замаринованные мясо, рыбу, овощи).

5. Можно делать заготовки и раскладывать продукты порционно для ускорения времени готовки в будущем.

_____________________________________________________________________________________

Для кого такой прибор будет полезен?

Для тех, кто экономит каждый сантиметр в морозильнике и своё время. (интересный вариант: заготовить летом овощи для супа, все нарезать и отправить на хранение разложив порционно)

Для тех, кто часто берет продукты в дорогу, например, в поезд. Испортиться не успеют, пахнуть не будут, не запачкают ничего, даже находясь в чемодане с вещами.

Для походов - милое дело! Просто, удобно и не только для продуктов. В такие пакеты можно упаковать спички, сухое горючее, документы, деньги, порох, соль и т.д. Т.е. то, что попав в воду может испортиться.

Кстати, вы знали, что вакуумную упаковку использую в банковской сфере для хранения бумажных денег?

Для тех, кто замучился выбрасывать запасы крупы и муки из-за насекомых-вредителей.

Если вы входите в любую из этих вышеперечисленных групп - прибор вам подойдет. Благо цена вопроса невелика: от 2000 до 5000-7000 рублей.

Мой за 3000 рублей меня вполне устраивает. Плюс приготовьтесь потратиться на пакеты (бонус: их можно промыть и использовать повторно. Это допускается. Но только если не готовите в них - такие на выброс)

Подписывайтесь! будет много интересного!