Найти в Дзене
Письма из эмиграции

"Из-за мигрантов в Германии небезопасно!" Правда или вам врут?

Некоторое время назад я писала статью о том, что в Германии нет особых проблем с беженцами (тут) и еще о чувстве безопасности (тут). Обе статьи получили большой отклик среди людей, которые уверены, что жизнь в Германии и Европе сейчас напоминает пороховую бочку - на каждом шагу нас грабят и харассят, никакого спасения нет. Я искренне не понимаю, откуда же берутся эти нелепые мифы (хотя догадываюсь). Но для всех, кому интересно реальное положение вещей, предлагаю прочитать эту статью и узнать, что у нас по фактам.

Начнем с самого важного - на ваше мнение о распространенности чего-либо влияет только то, насколько быстро вы можете вспомнить пример этого. Вот, скажем, самолеты. За всю историю гражданской авиации в авиакатастрофах погибли ну где-то меньше 100 тысяч человек. Однако могу представить, что среди вас будет больше тех, кто боится летать, чем тех, кто боится неудачно упасть. Хотя от падений ежегодно в мире умирают более 600 тысяч человек. К чему я это? К тому, что преступления, совершенные мигрантами, чаще попадают в прессу и привлекают внимание общественности. И вот вам кажется, что их жутко много и они растут, хотя...

Количество преступлений на 100тыс населения, источник: statista.com
Количество преступлений на 100тыс населения, источник: statista.com

Криминальная статистика показывает, что ситуация в Германии за последние годы становится лучше, а не хуже. Так, даже во время 2015-2016 годов (когда был основной кризис с беженцами) число преступлений на 100тыс населения хоть и подросло, но все же было не выше уровня начала 2000-ых. А в последние же годы это число вообще находится на минимуме за 20 лет.

Что же касательно сравнения Германии и России в плане безопасности, то давайте посмотрим на более объективные и сравнимые показатели. Так, в Германии в 2018 году 2471 людей насильственно лишили жизни (3 на 100тыс населения). В России эта цифра была 8574 (а на 100 тыс - 6, в два раза выше, чем в Германии).

По поводу преступлений сексуального характера, которые особо любят припоминать: в Германии число таких преступлений было 9234 (11 на 100тыс населения) и это было снижение 18% в сравнении с предыдущим годом. Здесь важно понимать, что вместе с движением me too год от года растет не столько число преступлений, сколько число заявлений. Жертвы перестают чувствовать свою вину в произошедшем, и потому заявляют чаще. Ну и еще в Германии в последнии годы меняется законодательство и все больше действий относят к этой группе преступлений. Так, если раньше кто-то хотел вас потрогать без разрешения, это было оскорблением, а сейчас - преступлением сексуального характера.

А вот в России официальной статистики таких преступлений нет, а проблемы с непринятием таких заявлений - часто становятся достоянием общественности. Так что так ли безопаснее идти ночью по улицам Москвы, чем Мюнхена? Когда одаренные люди задавали мне вопросы о том, кто же мне тут поможет если что, меня очень интересовало - вот с "доступом к телу без согласия" мне ведь не просто не помогут, а я даже заявить об этом не смогу. А в Германии - полиция мне поможет, она здесь как раз за этим.

Ну и последний мой любимый аргумент - это конспирологические теории. Дескать: "замалчивают эти преступления, вот вы дурачки ничего и не знаете". Почему людям легко поверить в эту историю? Потому что в целом любому русскому человеку известны, скажем так, определенные проблемы российской системы правоохранительных органов. Палочная система, случаи полицейского насилия и так далее. Но дело в том, что так правоохранительная система работает далеко не везде. Не углубляясь слишком сильно в детали, давайте посмотрим бегло на полицию России и Германии. В России полиция подчиняется МВД, а вот МВД подчиняется президенту и все руководство расположено в Москве (отсюда - палочная система, как единственный возможный способ управления).

В Германии устройство немного сложнее - есть федеральная полиция (тоже подчиняется МВД), но более привычные преступления находятся в ведении Региональной Полиции, которая подчиняется региональному МВД. И вот тут, во-первых, система децентрализована, а во-вторых партийная принадлежность глав этих МВД может быть разной. Ну и в целом правительство в Германии - гораздо более конкурентная среда. И в Бундестаге, и в локальных парламентах присутствуют и правящие партии, и оппозиция. Поэтому если бы кто-то решил что-то замолчать, то вокруг появилась бы куча людей, которые радостно захотят раскрыть ложь, подорвать авторитет текущей власти и заработать голоса. Напомню также, что радикальная партия АдГ (которая против иммигрантов) представлена в большинстве парламентов. Так что такого секретика, который радостно хранят тысячи человек, просто бы не получилось.

Напоследок хочу отметить, что цель статьи не в том, чтобы заявить как в Германии хорошо, а в России плохо. Цель в том, чтобы вы увидели, как оно на самом деле и, возможно, в следующий раз вместо радости за то "как в Европе плохо", предъявляли более высокие требования к тому, как оно дома.

До связи!

Если вам понравился этот текст, поставьте, пожалуйста, лайк. Мне будет очень приятно :)

*все данные по Росси взяты с сайта Генпрокуратуры РФ, по Германии с сайта Bundeskriminalamt и портала Statista.