Найти тему

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Ахтям Тагирович Аббязов

О воине-артиллеристе, участнике обороны Ленинграда и освобождения Белоруссии, своём прадеде Ахтяме Тагировиче Аббязове, в рамках акции «Наш Бессмертный Полк» рассказывает Никита Прозванченков, старшеклассник школы №307, сын начальника дежурной части Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковника полиции М.Прозванченкова.
«Мой прадед Аббязов Ахтям Тагирович, дедушка моей мамы, родился 8 февраля 1919 года в селе Усть-Уза Шемышейского района Пензенской области, в крестьянской семье. Он рано остался без матери и его воспитывали дедушка с бабушкой. Женился до войны, а весной 1941 года у него родился первый, старший сын Рифат.
В декабре 1941 года прадед, ему тогда было 22 года, был призван в ряды Красной Армии Пензенским горвоенкоматом. Как нам удалось выяснить с помощью электронных архивов Министерства обороны России, он имел воинское звание «рядовой» и служил в тяжелой артиллерии — орудийным номером 8-й батареи 3-го дивизиона 81-й армейской пушечной артиллерийской бригады 28-й артиллерийской дивизии РГК.
Моему прадеду довелось защищать Ленинград. Его 81-я артиллерийская бригада, была сформирована в январе 1943 года; и, как говорят исторические источники — «она родилась в боях за город Ленина, не в резервных частях, не в тылу, а прямо на фронте, у пушек шло ее боевое сколачивание». Вместе с другими частями и соединениями бригада вошла в состав контрбатарейной группы. Наши артиллеристы старались защитить Ленинград от массированного огня вражеской артиллерии. Это было сложно, потому что боеприпасов было очень мало, и вначале на орудие в день выделялось лишь 2-4 снаряда».
В составе Ленинградского фронта 81-я пушечная артиллерийская бригада прошла практически всю войну и закончила свой боевой путь на 2-м Белорусском. За боевые заслуги часть была награждена орденами Суворова и Красного Знамени. А за освобождение Таллина бригада получила почетное наименование «Таллинская».
25 августа 1943 года красноармеец Ахтям Аббязов был награждён медалью «За оборону Ленинграда».
«Потом, в составе своей бригады он освобождал Белоруссию, город Брест. — рассказывает правнук бойца. — В апреле 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество прадед был награждён медалью «За боевые заслуги».
Вот как говорится об этом в наградном листе: «28 апреля 1945 года батарея вела огонь по скоплению автомашин и пехоты противника. Требовался быстрый темп огня, у орудия находилось всего 3 человека, тов. Аббязов работал за подносчика и заряжающего, обеспечил орудие снарядами и высокий темп огня, в результате чего цель была накрыта, противник понес большие потери до роты убитыми».
Дальше его отправили эшелоном на Дальний Восток для участия в советско-японской войне, так что домой прадед вернулся только в 1946 году.
В послевоенные годы он вместе с женой и сыном переехал в посёлок Вырица Гатчинского района Ленинградской области. Работал грузчиком на мыловаренном заводе им. Л.Я.Карпова в Ленинграде, разгружал железнодорожные вагоны на Октябрьской железной дороге. Работа была очень тяжелая – в день приходилось разгружать по несколько вагонов вручную.
Как мне рассказывали, прадед был большим тружеником. Он сам, своими руками, построил дом. Причем бревна они вдвоем с женой возили из леса на лошади. Всегда держали в хозяйстве корову, обрабатывали землю, выращивали овощи, заготавливали сено. У прадеда было пятеро детей, 10 внуков и 12 правнуков.
В 1985 году, в ознаменование 40-летия Победы, прадед был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Он прожил долгую и трудную, но счастливую жизнь. У нас в семье сохранилось много его фотографий и воспоминаний о том, каким человеком он был.
Память о своих предках, наверное, это самое главное наследие. И мы, в нашей семье, очень им дорожим».