Приветствую всех подписчиков и читателей моего канала!
В прошлой своей статье я рассказывал о том, как Василий Зайцев вступил в партию. В данной статье я расскажу о том, когда и при каких обстоятельствах Василий сказал свою знаменитую фразу:
"За Волгой для нас земли нет".
В один из дней к Василию подошел секретарь комсомольской организации Федосов и сообщил ему, что его вызывает командующий 62-й армией генерал Чуйков. Василий спросил его, встречал ли он командующего? На что Федосов ему ответил:
"Видел. Да и ты его встречал, только видимо не знал...Командующий ведь часто бывает в окопах, блиндажах, обходит боевые точки.... Он появляется то в форме простого солдата, то в ватнике и ушанке. Тут ведь сам знаешь, нужно быть осторожным, что бы не попасть под пулю фашистского снайпера"
Из этой беседы Василий узнал, что в первой половине сентября 1942 года, когда оборона Сталинграда была возложена на 62-армию, Чуйков был вызван в Военный Совет и назначен командующим армией.
Чуйкова предупредили, что положение на Сталинградском фронте очень тяжелое и Верховное Главнокомандование приказало -Сталинград отстоять любой ценой. На что Чуйков ответил:
"Задачу я понимаю очень хорошо, задача будет выполнена.. Клянусь : или умрем в Сталинграде, или отстоим его"
Прибыв в штаб армии, Василия проводили в рабочий блиндаж генерала. В блиндаже кроме командарма находились еще член Военного Совета армии генерал-лейтенант Гуров и бригадный комиссар Видюков, все трое что то рассматривали на карте.
Василий представился. Командующий приветливо улыбнулся, подошел к нему и крепко пожал руку. После этого командарм подвел Василия к столу, где с ним тепло поздоровались Гуров и Видюков.
В блиндаже была такая атмосфера простоты и непосредственности, что волнение вначале охватившее Василия прошло, и по словам Василия он говорил с командующим как с другом.
Это то братство всех сталинградцев-генералов и бойцов, которые родились в боях Сталинграда. Пройдут годы и десятилетия, но где бы сталинградцы не встретились, они с волнением и радостью вспоминают об этой дружбе, как о самом значительном в своей жизни.
Генерал спросил у Василия сколько дней он воюет и сколько уничтожил фашистов. Узнав, что Василий за 32 дня снайперской винтовкой уничтожил 40 фашистов, не считая сколько истребил автоматом и гранатами.
Между прочим, командарм поинтересовался у Василия, сколько у него снайперов. Узнав, что всего 6 человек, командующий заявил, что это слишком мало даже для батальона, не говоря уже о полке. Что бы врага основательно сковать, необходимо, что бы в каждой роте был снайпер. А обучением снайперов должен заняться Василий.
После чего командарм прикрепил на форму Василия медаль "За отвагу" и поздравил с боевой наградой.
Бригадный комиссар спросил у Василия, что бы он хотел передать в Москву товарищу Сталину?
Немного подумав, Василий ответил:
"Передайте товарищу Сталину, что пока враг не разбит, за Волгой для нас земли нет"
Радостный Чуйков по отечески обнял Василия и сказал:
"Правильно!Умрем, но отстоим Сталинград!"
Было это 23 октября 1942 года. А уже утром 24 октября в газете появился призыв: " За Волгой для нас земли нет". Он стал девизом для всех защитников Сталинграда.
Спасибо всем кто дочитал статью! Источником статьи являются "Записки Снайпера" Литературная запись А. Демьянчука. 1970.