Так вышло, что в детстве я несколько лет была под опекой и хотя мамой женщину, меня взявшую я так называть и не стала, но её семья стала и моей семьей. Свои дети у нее тоже есть, а еще есть кредиты, раза в три превышающие остаток моей ипотеки. Точной суммы я не знаю. Брала она их не на себя, а на покрытие долгов младшего сына. Нет, он не алкоголик, не наркоман, который тащит все из дома, и даже не игроман. Он человек, который не хочет работать, а зарабатывать не научился. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда - не про него, он хочет чтоб деньги появлялись по щучьему веленью.
Был у меня период, когда я пыталась понять в какой момент человек становится взрослым и кто они вообще взрослые. Для себя я решила, что взрослый это тот, кто берет на себя ответственность за свою жизнь, поступки и действия, а так же своих близких. Так вот мой брат, а я его таковым считаю, так и не повзрослел. Но сейчас не об этом. А о кредитах, которые надо платить еще лет пять. И на которые уходит большая часть дохода, а это зарплата и пенсия. Виновник же их возникновения никак в оплате не участвует.
Казалось бы причем здесь я, но последний месяц мне не дает покоя мысль, что пришло время помогать. Так сказать отдать таким образом свои пусть и не материальные долги. В конце концов среди моих друзей и знакомых не мало людей, которые помогают своим родителям деньгами. Конечно, я понимаю, что даже если буду давать только тысяч пять в месяц на погашение этого безобразия, то опосредовано буду содержать взрослого здорового мужика. С другой стороны мне помогли в свое время и теперь пришло мое. И как уж этой помощью будут распоряжаться не мое дело.
Собственно я уже сроднилась с этой мыслью за последний месяц, но платить чужие кредиты пока не закрыта ипотека не рационально. Это во мне говорит мой аналитический склад ума, я очень редко совершаю поступки руководствуясь эмоциями и, как правило, когда я это делаю, то это срабатывает не в мою пользу. А помощь нужна и нужна сейчас, потому что не тянет она их, и раньше с трудом тянула, а теперь со всей этой пандемией стало еще сложнее. Возраст у нее 65+, группа риска и все такое, по сути работодателю проще ее вообще сократить. Пока я прокручивала все это в голове, и думала как перераспределить свой бюджет, ей удалось взять кредитные каникулы. Что ж эти 6 месяцев нужны нам обеим. Для нее это небольшая передышка. Для меня время закрыть ипотеку и найти способ преподнести это все так, чтобы от моей помощи не отказались. Гордая она у меня, почует подвох - может и отказаться.