Если на территории завода теплоизоляционных изделий в Московском районе Петербурга вы найдете двухэтажный малиновый корпус, то попадете в театр. Хрустальных люстр здесь вы не увидите, но зал и сцена в здании бывшего заводского клуба есть. Эту площадку занимает православный драматический театр «Странник». Но здесь же можно увидеть представления и другого православного коллектива – «С миру по нитке», которым руководит Алексей Харлапенков-Гедимин.
Текст: Мария Башмакова, фото: Андрей Семашко
Двенадцать лет назад петербуржец Алексей Харлапенков-Гедимин по благословению священника ставил в церкви рождественские сценки. Как-то ему предложили приложить свой организаторский и режиссерский талант и вне стен храма: в школах, детских домах и садах. Так возникла команда единомышленников. Алексей подготовил 35-минутный спектакль, который стали показывать в детских домах. Волонтеры помогали с транспортом.
Театр занимает много времени: 44-летний Алексей и режиссер, и декоратор, и актер. Его жена Ольга и три дочери – 22-летняя Елизавета, 8-летняя Софья и 5-летняя Анастасия, – а также супруг Елизаветы тоже задействованы в театре. Старшая дочь поддержала отца в творческом начинании, на сцене она дольше, чем отец. Супруга поначалу не играла в спектаклях, а потом сказала мужу: «Мне без тебя скучно!» – и вышла на сцену.
КАК ХУЛИГАН СТАЛ РЕЖИССЕРОМ
В молодости Алексей был классическим хулиганом: школу бросил, занимался кикбоксингом, получил травму, серьезно подорвал здоровье. Начал это «горько запивать». В 23 года пришел в церковь. Театр – любимое детище, хотя порой приходится выходить на сцену, превозмогая недуг. А работает Алексей руководителем кружка керамики в ДК Приморского района Петербурга. Занимается со взрослыми три дня в неделю. На полках студии – глиняные творения: герои мультфильмов, домик и даже Джоконда, похожая на Гулливера. Обжигает Алексей скульптурки дома, после обжига их раскрашивают темперными или акриловыми красками.
– В 5 лет ко мне пришел пластилин, – улыбается Алексей. – Стал лепить. Очень люблю мультики, нравится лепить мультяшных героев.
Лет десять назад Алексею предложили заниматься керамикой с людьми с нарушениями интеллекта. Тогда некоммерческая организация «Лига жизненной помощи», объединяющая семьи с детьми с умственными и множественными ограничениями, получила президентский грант и открыла мастерские для инвалидов – керамическую, валяльную, полиграфическую, швейную. Сотрудники «Лиги» съездили на обучение в Псков. Посмотрели, как живут и работают инвалиды. Алексей уяснил: «Главное не то, что вы знаете, сколько у вас правильной информации в голове, а то, насколько сердцем вы работаете с этими людьми».
…Идея создать мини-театр, который может появляться на любой площадке, витала в воздухе давно. И двенадцать лет назад реализовалась. Сначала в арсенале молодого театра был короткий спектакль из сценок с двумя картонными деревьями – декорациями. Требовались переносные щиты-секции, на которые крепились бы декорации и за которыми можно было бы переодеваться. Воплотить замысел удалось лишь через год: сварочные мастерские запрашивали высокую цену. Как-то в церкви Алексей рассказал о своей проблеме младшему брату. Разговор услышал друг Алексея и предложил бесплатную помощь – у него была мастерская. В церкви помогли деньгами на металл. Хранят декорации на территории завода, где находится театр «Странник». И режиссер молодого театра, возникающего в прямом смысле слова с миру по нитке (название оправданно полностью), стал звонить в интернаты, школы – предлагал сотрудничество. Соглашались, конечно.
Случаи, когда театр расставался с людьми, были, но крайне редко. Театр работает двенадцатый сезон, и за это время было несколько таких эпизодов. Чаще люди уходили сами, если понимали, что православный театр не для них. Дело в том, что в труппе «С миру по нитке» все участники выполняют множество задач: сами шьют костюмы, гримируются, ставят декорации. Человек, не готовый к такому, просто не сможет здесь прижиться. Сегодня в труппе 20 человек.
– Театр – это жизнь, – говорит Алексей. – Любимое дело. Мы показываем в театре, что можно не грустить и не погибать в пессимизме, радоваться жизни. Мои дети родились с этим театром – не боятся сцены. Режиссер, ставя спектакль, пытается найти ответ на свой вопрос, а зритель может увидеть десять ответов, часто неожиданных. Когда дети приходят на спектакли, хотят помочь доброму герою, предупредить его об опасности – кричат из зала.
ПАПА – РЕЖИССЕР, МАМА – АКТРИСА
– Скандал получился очень хорошим, Алена! – успокаивает Алексей молодую коллегу после спектакля по притче Льва Толстого «Чем люди живы» о встрече сапожника Семена с ангелом, которому довелось испытать людей и понять, возможна ли жизнь человека без любви. Алексей и Алена играли супругов Семена и Матрену. Бранилась Матрена от души. Участвовали в спектакле и жена Алексея Ольга, и дочь Софья. После спектакля Соня строго спросила, заметила ли я заминку, когда она забыла хромать: ей пришлось играть сестер-близнецов, одна из которых хромает.
– Обычно мне что-то подкладывают в обувь, например стирательную резинку. Слова я не забывала, а вот заикалась да, иногда, – говорит девочка.
В спектакле «Чем люди живы» ей приходится молчать во время представления. Для ребенка это непросто, убежден Алексей, хотя Соня не вполне согласна с отцом. Полагает, гораздо труднее определиться со взглядом. В зал смотреть стесняется, на ангела не глядит, остается впиваться глазами в игрушку-мышку. Софья много раз это играла, но как-то перед спектаклем заболела. Младшая сестра, Настя, подошла к ней и предложила выручить: «Ты уж полежи, а я за тебя сыграю». К игре Насти Софья отнеслась внимательно и признала: она «почти не ошибалась» – спектакль записывают на видео. Алексей дебют младшей дочери вспоминает так:
– Когда вышли на поклон, мы все поклонились как чебурашки, а Настя поклонилась как учили. За кулисами одна из актрис учила ее русскому поясному поклону.
В театре с отцом Соня с 2 лет, театр любит, оплошности замечает:
– Мы ошиблись, но зритель этого не заметил. Ангел должен был дать мне леденец, но он прилип к карману фартука.
Ольга после спектакля признается: с ребенком играть очень сложно, Соня со своим мнением.
– Она может перебить мой настрой. Сложно понять, когда ты жена, когда – актриса. Алексей – очень мягкий человек, а вот я гораздо строже к команде, могу поворчать, а он покрывает это любовью, – говорит Ольга.
Худрук согласен с супругой: очень трудно быть папой и режиссером, сделать так, чтобы ребенок слушал тебя как режиссера и не обижался как на отца. Со старшей в этом плане хорошо, а младшие еще не понимают. Сама же Соня о работе с отцом-режиссером отзывается так: театр – любимое дело, но художественные задачи не всегда ясны. «Если мы с папой поссоримся, я обязательно не согласна!» – признается девочка.
Она не спешит переодеваться после спектакля, теребит нарядный павловопосадский платок. А труппа готовится выйти еще раз к зрителям в тот же день спустя несколько часов.
С МИРУ ПО НИТКЕ
Билетов в театре «С миру по нитке» нет, зрители оставляют пожертвования. Споры о том, делать ли спектакли платными, были, но в итоге коллектив понял, что коммерциализация спектаклей принесет вред. С пожертвований оплачивают аренду и прочие расходы.
– Некоторые думают: если я купил билет, буду вести себя как хочу, а ты покажи качество! – сокрушается Алексей.
За десять лет театр «С миру по нитке» поставил восемь спектаклей. Репетируют актеры часто дома у Алексея, нередко в православном театре «Странник», на сцене которого и играют, пользуются его гримеркой и сценой. Директор театра «Странник», профессиональный режиссер, организовал курсы актерского мастерства, которые проходят актеры «С миру по нитке». В труппе театра Алексея только любители. Репертуар ориентирован на семейный просмотр. Меценатов у театра «С миру по нитке» нет. Поддержала депутат Анастасия Мельникова, к которой Алексей обратился с личной просьбой, не связанной с театром. Анастасия увидела край афиши в кармане Алексея, спросила, что это. Он рассказал о своем театре. Мельникова посоветовала оформить юрлицо, чтобы театр мог получать деньги от комитета по культуре на проект.
Название театра – «С миру по нитке» – появилось случайно восемь лет назад.
Его предложил Алексей: все декорации и костюмы, которые имелись у театра, были отданы людьми. Оно очень буквально отражает положение вещей.
Были и неприятные случаи, когда школьники не приняли спектакль о блокаде – шумели, разговаривали. Тема не тронула, было понятно, что поход на спектакль – вынужденный.
– Зритель очень разный: может молчать там, где смешно, но очень тепло принять представление в финале, – говорит Алексей.
У Алексея есть наброски текста, который он хотел бы поставить. Он называет замысел «сценарием человеческой жизни». Это история опускающегося человека, но он поднимается, обретает надежду и силы жить дальше. Алексей признается: это во многом автобиографическая история. Он не боится откровенности перед зрителем, говорит, это дается легко.
ОТ СЛУЧАЯ К ЧУДУ
Алексей, как человек воцерковленный, уверен, что репертуар в его театре не случаен. Иногда рождение спектакля – чудо:
– Моя мама – учительница русского языка и литературы, – говорит он. – Приехал как-то к ней в гости. И вдруг мама говорит, что должна что-то рассказать. И пересказывает рассказ Толстого «Чем люди живы». Я его поставил. Или другой пример: я включил телевизор, а там мультфильм «Ты особенный». Мне не понравился мультфильм качеством изображения, но я понял, что должен поставить эту историю. И поставил детский спектакль о стереотипах людского мнения.
«Поллианна» – самый длинный и востребованный спектакль, идет с аншлагами. «Сердце хранимое» – спектакль по дневникам блокадников. Он тоже необычно появился. Алексей не мог уснуть, ему привиделся человек в валенках и сером свитере, за ним – торшер и окно. Так появились декорации будущей постановки. «Сердце хранимое» – сборный спектакль, в него вошли дневники блокадников, деда Алексея, сцена из книги писателя Яна Добрачиньского «Письма Никодима».
Ольга считает, что театр сделал ее мужа-режиссера добрее, нежнее. То же самое она и за собой наблюдает и считает: театр – это служение людям, она не разделяет семью, детей и театр как важные составляющие своей жизни. Ольга признается: поначалу ревновала мужа к театру.
– Репетиции проходили у нас дома, – вспоминает Ольга, – мне стало интересно, да и мужа хотелось видеть чаще. Я включилась в процесс – шила декорации и костюмы, а через полгода влилась в коллектив как актриса. Было время, когда ужасно не хотелось ехать на репетиции: тяжело на душе. Мы ехали на репетицию в метро, а когда настроение плохое, то все люди обычно кажутся некрасивыми и злыми, а я смотрела по сторонам – и люди были красивыми. И я поймала взгляд удивительный: с такой любовью человек посмотрел, что вся моя апатия в момент исчезла. Чудо.
Но если вхождение Ольги в театральный коллектив было неизбежно, то Дмитрия, исполнившего роль ангела в спектакле «Чем люди живы», привел в труппу «С миру по нитке» случай. Дмитрий посещал театральную группу в своем приходе. Нужно было заменить актера, он помог – и втянулся. Играет в театре около двух лет. Дмитрию 35 лет, работает менеджером по продажам, с детства увлечен театром. Смущаясь пафоса формулировки, называет театр – хобби, «которое определяет смысл жизни». Понимает, что не станет профессиональным актером, но надеется упрочить мастерство. Признается: теплые отзывы после спектакля очень радуют: «Это дает ощущение, что не зря живу на свете», – говорит актер. Дмитрий старается вживаться в образ по системе Станиславского. Чувствует, роль ангела пока сырая и работы впереди много. Признается, что пока не смог понять, как ангел относится к людям.
– Ангел как большой младенец, – рассуждает Алексей. – Многое делает впервые. Тот момент, когда ангел понимает, чем люди живы, происходит тогда, когда жена сапожника жалеет его и решает накормить. Тогда ангел впервые улыбается.
ЗА ИДЕЮ
Хрупкой Алене, которая играла жену сапожника Матрену, всего 23 года. О театре Алексея она узнала от актрисы, которая там играла, с мая вошла в коллектив. Алена занималась организацией праздников при храме, сыграла главную роль в сценке. Публика юную актрису заметила, посоветовала играть в театре. В жизни Алена от сцены далека: работает в отеле. Но мечтает заниматься только театром, хотя не очень ясно как. По образованию она товаровед. Пробовала поступать в театральный, но не получилось. Говорит, в театре нашла себя.
…В гримерке Анна, игравшая в «Чем люди живы» капризную барыню, перебирает женские платья с оборками и бантами, которые дома привела в порядок, шутит, что театр повысил ее хозяйственные навыки – научилась выводить пятна. Она помогает другой актрисе примерить платье на крючках и признается, что сама его снять без помощи «камеристки» не смогла. Анна и жена режиссера Ольга не только актрисы, но и золотые женские руки труппы. Анна попала в театр «С миру по нитке» забавно. Три года назад она провалила экзамен по вождению, очень расстроилась – и… решила пойти в театр. Дочь Анны уже играла в труппе Алексея, а муж работал осветителем. Сама же Анна ни разу не видела популярный спектакль. Решила это исправить. Приехала на спектакль и восхитилась так, что предложила свою помощь в починке костюмов. Кто ж откажется от хороших рук? Как-то под Новый год труппа собралась, и Анне предложили выйти на сцену как актрисе. Почему бы и нет? Так учительница английского языка стала еще и актрисой.
Откуда взялась шуба барыни из меха неясного происхождения, в которой выступала Анна, не помнит ни она, ни режиссер. Все костюмы – с разных плеч. Анна говорит, что знакомые, узнав о ее увлечении театром, реагируют по-разному. Кто-то смеется над «колхозным театром», кто-то обещает прийти посмотреть. Муж Анны смеялся, когда узнал, что супруга будет играть барыню. Он не очень понимал, как слова «кремняста» и «отлита из чугуна» применимы к его стройной жене. Вечером признался: «Не думал, что у меня жена такая высокая!»
«НИТКИ»
Владимир Уваров, художественный руководитель православного драматического театра «Странник», вместе с единомышленниками основал при театре школу-студию драматического искусства. В «Страннике» служат профессиональные актеры, а в студии проходят школу актерского мастерства и режиссуры актеры-любители. В основе школы-студии лежит система Константина Станиславского и Михаила Чехова.
– Леша создал театр, который пользуется интересом у зрителя и собирает аншлаги. Это дорогого стоит, – говорит Владимир Уваров. – Да, у него актеры-любители, и им не хватает школы. В этом смысле они зеленые. Но мне ближе актеры, не познавшие школу, чем профессионалы с потухшими глазами. Кстати сказать, в «Страннике» потухший глаз считается дисквалификацией, и поэтому профессиональные актеры работают у нас с полной самоотдачей. В театре «С миру по нитке», как и в «Страннике», актеры служат не за деньги, а за идею. Мы ставим спектакли с нравственной проблематикой, в основе которой – христианские ценности. Это не значит, что мы поучаем зрителя, как надо жить: свечечка, иконочка и все такие правильные слова говорят. Нет. В спектакле должна быть поставлена проблема, которую мы стараемся решить вместе со зрителем. Я не люблю самодеятельность! Но самодеятельность следует отличать от любительского театра. Самодеятельность – это для своих: пришли родственники и смотрят, как Саша или Маша кривляются. Любительский театр – это по любви в первую очередь… И он, как и профессиональный театр, собирает сторонних зрителей, незнакомых людей, наполняющих зрительный зал. И эти незнакомые зрители беспристрастны, они принимают или не принимают спектакль. Вот таким театром и является «С миру по нитке» или, как мы их ласково называем – «Нитки».