Весенние сюжеты чаще всего связаны с цветами, особенно сиренью, нарциссами и ландышами. Другие излюбленные весенние #рисунки: 9 мая День Победы, 8 Марта и День птиц. Но я предлагаю немного сменить направление и изобразить молодые хлебные колосья. Они такие зеленые, такие яркие... Мммм, а как они прекрасны на фоне синего неба! Вот, вдохновите своего художника:
Для детей 4-10 лет
Я нарочно не предлагаю никаких сложных изображений, чтобы сохранить канал максимально универсальным. Все рисунки могут быть с разной степенью аккуратности повторены детьми от 4-х лет (а ведь возможно - и младше!). Верхняя граница в 10 лет весьма условна. Одним ребятам в этом возрасте уже хочется писать маслом, другие ещё даже толком не умеют держать карандаш. Ориентируйтесь на способности и навыки ребенка больше, чем на возраст.
Приступим
Подготовьте рабочее место. Если рисовать будет малыш, то желательно защитить стол и окружающее пространство клеенкой или большой подложкой. Для этого сюжета понадобятся:
- #Гуашь нескольких цветов: синий, белый, зеленый, желтый, возможно - черный;
- Кисти: широкая мягкая для фона; скошенная плоская - для листьев, круглая мягкая - для колосьев, тонкая упругая круглая - для деталировки;
- Вода в стаканчике, тряпочка или бумага для обтирания кистей, палитра;
- Бумага для рисования, белый картон или акварельная бумага.
Фон (подмалевка)
Здесь смешивайте голубой с белым и зеленый с белым, чтобы фон вышел пастельного оттенка. Причем, в небесный голубой добавляйте белого меньше, пусть небо будет более насыщенным, но не синим.
Заполнить лист нужно пополам, предварительно разделив горизонтально посередине. Кстати, этот этап можно применять как упражнение на развитие глазомера и точности у дошколят и формирования математического понятия "половина" у малышей.
Средний план
Здесь у нас располагается пестро-зеленый ковер из листьев и стеблей. Смешиваем в разных пропорциях зеленый. белый, желтый, можно добавлять синий или черный для усиления глубины и создания объема. Но лучше пока поставить ребенку задачу попроще: "Используй разные оттенки зеленого".
Листья лучше рисовать скошенной кисточкой, хотя мои подопечные часто выбирают для подобной работы круглую упругую кисть с длинным ворсом.
Ближний план
На нем - стебли, листья и колосья. Стебли - это понятно. А вот колосья рисовать сложнее. Пусть их будет два или три, но аккуратных. Начинаем рисовать с маленького "зернышка" сверху - одним касанием круглой кисточки. Далее - в шахматном порядке, поочередно чуть наклоняя кисть на 30 градусов то вправо, то влево.
Чтобы колоски немного оттенить, добавляем белые точки и темную обводку каждого зернышка от середины колоса. И не забываем про "ворсинки".
Интегрируйте ИЗО и окружающий мир
Хорошо, если есть возможность сорвать перед рисованием настоящий колос или хотя бы с детства знакомый сорнячок, чтобы #ребенок мог внимательно рассмотреть строение колосьев. Если возможности нет, подберите фотографии или картинки.
Малышу прочитайте короткий текст про разные #злаки; расскажите о том, откуда берутся разные виды хлеба. Ученику начальной школы предложите сравнить колосья ржи, овса,пшеницы... Фантазируйте и не бойтесь дать чуть больше информации о мире. Это не пройдет даром!
И, конечно, традиционное видео