Друзья мои, сбылся кошмар всех родителей: нас заперли дома, с детьми, надолго... Ну, кто теперь скажет, что учителя и воспитатели легко живут? В начале мы все подофигели, но как-то надо выживать, да что там, уроки делать! Расскажу Вам семь правил, благодаря которым мы еще держимся.
1. Соблюдаем режим
Да-да, вылезаем из пижам и принимаемся за дело. Наш ребенок ровно в 8:00 садится за уроки, как в обычный день в школе. Так с переменами и обедом успевает все сделать на свежую голову. Так берегутся нервы родителей.
2. Спорт и свежий воздух
Все помнят, что хорошее снабжение организма кислородом идет на пользу нервам, самочувствию и настроению? Поэтому мы каждый день выбираемся на прогулку недалеко от дома. А если дождь весь день, то делаем с детьми зарядку дома. Или занимаемся йогой всей семьей. Детям нравится и засыпают потом быстрее, это уже нравится родителям.
3. Праздники
В карантинной монотонности, когда все дни похожи друг на друга, сложно не впасть в спячку или в тоску. Поэтому мы устраиваем периодически себе праздники. Повод всегда найдется. Вот например, балкон отремонтировали на карантине. По этому поводу - вечеринка с музыкой и вкусняшками. Очень разряжает обстановку и заряжает позитивом.
4. Личное пространство
Важно, чтобы у каждого члена семьи был свой уголок, где можно побыть одному. Если комнат недостаточно, можно уединиться в ванной или на балконе. А если и это не подходит - выходите на прогулку в одиночестве. Мне это всегда помогает структурировать мысли и перезагрузиться.
5. Иногда заказываем еду
Кафе и рестораны закрыты. Не знаю, как Вам, а мне этого больше всего не хватает. Вместо этого готовить теперь приходится три раза в день, ведь школьные обеды отменились вместе со школой. Поэтому заказать пиццу на дом - прямо-таки праздник в наших карантинных буднях. В кои-то веки готовить не надо, детвора рада и местные рестораны сейчас поддержать - дело благородное.
6. Скайп-вечеринки
Общение нужно всем, детям и взрослым. Поэтому мы устраиваем семейные посиделки по скайпу, болтаем с родителями и братьями-сестрами, с друзьями. Иногда всей семьей, иногда только дети со своими приятелями. Это им очень повышает настроение, показывают друг другу все свои поделки-игрушки-халабуды, смеются и балуются. Больше часа родителям этого не выдержать. Но для детей это колоссальный всплеск положительных эмоций. И наконец, мое самое любимое, виртуальный девичник. Некоторые даже принаряжается по этому поводу, готовим бокал с любимым напитком и отводим душу с подружками.
7. Занимаемся детьми посменно
Если целыми сутками вокруг тебя дети и их хотелки-печальки, это кого хочешь достанет. Поэтому мы делим заботу о детях на карантине поровну (ну или почти). В какие-то дни я занимаюсь только работой, закрываясь в своей комнате, а муж соответственно детьми, уроки, покормить, поиграть и погулять. На следующий день мы меняемся. Так хоть немного есть ощущение разнообразия и не так устаешь, когда дети не каждый день на тебе. Ну а на выходных мы все вместе.
Вот так и живем на карантине. Делитесь своими идеями, чем вы спасаетесь. И конечно, берегите себя и своих близких, соблюдайте дистанцию и мойте руки. Все будет хорошо!