Найти тему

Как присвоить имущество ТСЖ

Источник изображения - pixabay.com
Источник изображения - pixabay.com

Помимо знакомства с соседями – местными старожилами, мы постепенно стали знакомиться с особенностями оказания жилищно-коммунальных услуг. Так, например, жильцы перечислили на счёт ТСЖ, как аванс оказания жилищно-коммунальных услуг, сумму, указанную представителями застройщика. Законодательством оплата не оказанных услуг не предусмотрена. Но жильцов успокоили тем, что ТСЖ уже существует, мы сами его учреждали на общем очном собрании и избирали правление. Разве есть основания не доверять своим же соседям, вошедшим в правление ТСЖ?

У меня такие основания были. На этом общем очном собрании, хорошо спланированном руководством компании -застройщика, мне и ещё нескольким будущим собственникам не дали задать массу вопросов по кандидатурам правления, уставу ТСЖ и прочим «мелочам». И вся толпа людей, жаждавших побыстрее въехать в свои новые квартиры, проголосовала за всё как надо в бюллетенях, предложенных фактически представителями Застройщика. Я решила посмотреть что будет дальше.

Дальше получилось наладить общение с, казалось бы, вполне адекватной председателем ТСЖ. Правление выбрало её из своего состава. Интеллигентная женщина, спокойная, с юмором. И даже свою собственную квартиру она предоставила под нужды ТСЖ. Как диспетчерскую. Все 62 квадратных метра. В одной комнате – кабинет председателя, в другой – бухгалтера и кухня, чтобы мило пить чай с приятными жильцами. Эта картинка продержалась не долго. До момента, когда жильцы стали задавать вопросы, куда со счёта ТСЖ уходят деньги, оплаченные жильцами вперёд за жилищно-коммунальные услуги. Где расшифровка тарифов, указанных в квитанциях. Где договоры с обслуживающей организацией, которая моет, метёт, предоставляет нам бухгалтерские услуги и снимает показания в узлах учёта наших домов. Где, в конце концов, устав нашего ТСЖ. Это вопрос был поставлен из-за того, что председатель не могла внятно ответить ни на один вопрос. У группы активистов сложилось впечатление, что дама – просто исполнитель. Она поставлена, чтобы отвлекать жильцов от настоящих проблем. Долгое время она с успехом это делала.

Но вот как-то раз к группе задающих вопросов присоединилась я. Уж не знаю чем я так довела даму-председателя, но именно в меня она швырнула ключи от сейфа, где хранилась вся документация ТСЖ. Но жест был не истерический. Это был жест человека, уверенного, что даже я ничего не найду. Мой профессиональный опыт позволяет обращать внимание на такие нюансы в поведении других людей. Какое-то чувство подсказывает в каком направлении двигаться.

К тому моменту благодаря нашим сельским информаторам группа активистов узнала, что дама-председатель является одной из родственниц сотрудника в руководстве компании –застройщика наших домов.

Пока другие активисты решали, как выяснить, на каком основании председатель вошла в правление и что она прикрывает, я решила получить сведения на квартиру председателя ТСЖ. Из выписки следовало, что квартира принадлежит ей на праве собственности. Но в графе «Правоустанавливающие документы» было указано: «Нет». То есть, правоустанавливающих документов на это жилое помещение при регистрации права собственности на него просто не было предоставлено. Никаких.

Затем, общими усилиями активистов был нанят адвокат. И через суд мы доказали, что квартира, которую председатель представляла как свою, как жилое помещение, жилым помещением не является. Это диспетчерская, предназначенная для обслуживания более одного помещения в нашем доме, в ней имеется оборудование, обслуживающее более одного помещения в нашем доме и что это помещение принадлежит всем собственникам нашего дома на праве общей долевой собственности. Сделка была признана ничтожной в силу прямого указания закона. Апелляцию мы выиграли тоже.