Почти каждому из нас и мне в том числе, доводилось сталкиваться с этими феноменами психологии в повседневной жизни. Интерес подогревает то, что несмотря на активные исследования в сфере устройства и работы мозга, до сих пор неясно как работают эти феномены, но есть масса догадок.
Дежавю (deja vu)- первый в нашем списке и пожалуй самый распространённый феномен. Несомненно почти все знают, что такое дежавю и имеют представление об этом чувстве - когда кажется, что событие, переживаемое вами в настоящий момент, уже происходило ранее. Как я говорил есть много догадок по поводу того, как именно возникает у нас это чувство, чтобы раскрыть этот феномен, мало абзаца в статье, поэтому вы можете прочесть о дежавю более подробно здесь.
Но вот мало кто слышал о других феноменах, стоящих по степени загадочности в одном ряду с дежавю, хотя переживали их точно не раз .
Прескевю (presque vu)- у вас конечно же бывало чувство, когда казалось бы какое-то обыденное слово или название, которое вы отлично знаете, "крутится на языке", но никак не вспоминается, когда оно очень нужно. Зато вспоминается куча похожих слов, которые напоминают то самое слово. И вы начинаете мучить себя в попытках вспомнить его, однако как только вы отвлекаетесь на что-то другое и вроде бы успокоились, ответ приходит в голову сам и вы вскрикиваете: "Точно, как я мог забыть?!".
Это и есть феномен Прескевю, объясняется он просто. Чтобы помочь нам сосредоточиться, мозг блокирует всё остальное, включая нужное нам слово. Только когда мы меняем тему, блокировка снимается и слово возникает в голове само собой.
Жамевю (jamais vu) - чувство когда что-то знакомое, что-то, что вы знаете много времени вдруг кажется вам новым и дико странным. Жамевю считается искажением памяти. А так же считается одним из признаков шизофрении или старческого маразма. Однако мы всё же сталкивались и с этим феноменом, будучи полностью здоровыми и молодыми.
Например, когда вы очень долго повторяете какое-то слово обозначающее тот или иной предмет, и оно вдруг теряет свою ценность, начинает казаться странным, неподходящим в роли названия для предмета. Или форма предмета начинает казаться странной при длительном осмотре, форма вилки к примеру.
Этому тоже есть объяснение - повторяя например слово, мы раз за разом возбуждаем нейроны, отвечающие за это слово, в результате они угнетаются и каждый раз реакция от них становится всё слабее, что в итоге приводит к тому, что мы перестаём понимать значение этого слова.
Правда странно? Во вселенной столько вещей, которые мы не понимаем, не видели и возможно никогда не увидим. Но и чувству узнавания знакомых вещей, тоже можно доверять не всегда.