С главным подвигом советского танкиста Зиновия Колобанова произошел очень странный казус. В то время просто " отказывались верить в такое ".
8-го августа 1941 года немецкие части армии "Север " начали взламывать советскую оборону и шаг за шагом продвигаться к г. Ленинград. В этот сложный период Красная Армия теряла один рубеж за другим. Германские части наступали с настроением - "завтра возьмем Ленинград" . Но на подступах к г.Ленинград в районе Красногвардейска (где и был совершен знаменитый на весь мир подвиг роты Колобанова ) соединялись 3 дороги: Лужское шоссе, Кингесепская,Приморская.
Рота Колобанова была укомплектована новейшими танками КВ-1 ( в этот период ВОВ эти машины были очень эффективны против немецких PZ), но каким бы не был совершенным танк , боевой машиной должен управлять грамотный и эффективный экипаж. Но к сожалению у КВ-1 был серьёзный недостаток " маневренность" и танки данной модели пускали в линейный бой очень редко, да и к тому же их было очень мало в то время в Советской Армии.
Сам Зиновий Колобанов, родившийся в обычной крестьянской семье 25 декабря 1910 года войну встретил в войсках пехоты (Финскую) . Но стране нужны были танкисты, и в 1936 году, окончив Бронетанковое училище им. Фрунзе, получив звание лейтенант, наш герой, влился в ряды Советских регулярных войск и был направлен под Ленинград в 1-ю танковую дивизию.
19 августа 1941 года командир 3-й танковой роты, 1-го танкового батальона, 1-й танковой дивизии старший лейтенант Зиновий Колобанов получил приказ от комдива перекрыть узел дорог в районе Красногвардейска, добавив " стоять насмерть " как отрезав!
В этот же день Колобанов прибыл со своей ротой на узел дорог (Лужская,Кингесеп,Приморская), взвесив ситуацию решение было таким:
по 2 танка он приказал направить на Лужскую и Кингесеп, сам же остался прикрывать Приморскую. Вкопав свой танк "по башню" в укреп-позиции на перекрестке в 300м от дороги ведущей на (КФХ) старший лейтенант Колобанов и его экипаж провели в ожидании, в "холодном поту " ночь с 19 на 20 августа. Ближе к полудню немецкие части провели моторизированную разведку, но КВ-1 Колобанова не был обнаружен. Через 30 мин появилась немецкая группа танков. Оценив обстановку, Колобанов принял решение выждать расстояние, пока колона будет проходить "мертвую зону", как он после говорил "это был участок дороги с одной колеёй и по флангам окружавшей болото". Первыми танк Колобанова атаковал 3 головных машины , затем перенаправив огонь в хвост колонны сжег 2 машины, тем самым замкнув пути для маневрирования, и в течение 30 минут под сокрушительными ударами КВ-1 было уничтожена колонна в 22 танка. В результате после боя на танке Колобанова насчитали 154 вмятины. Об укреплённой позиции я думаю и не стоит упоминать . В этот день рота Колобанова на занимаемом участке всего уничтожила 43 танка, не понеся потерь , тем самым отстояв г.Ленинград.
После окончания войны танковый ас - старший лейтенант Зиновий Колобанов говорил о своём подвиге как о скромной операции, где он якобы не имел особого значения.
Но мы теперь знаем, что его участие в оборонительных боях за г.Ленинград было переломным моментом для наступления Вермахта.
Никто не забыт, ничто не забыто.