В чем секрет рисования птицы? "Нужно много терпения, но самое главное - самоотверженность, практика. И ты должен быть честен. Люди знают, они могут сказать, испытал ли ты что-то реальное, чем ты хочешь поделиться, или ты притворяешься. Вы также должны иметь мужество, вы не должны бояться делать это неправильно, и вы должны знать, как поймать свет на птице, если вы хотите видеть невидимое, вы должны смотреть очень внимательно. Помните, что даже у самых распространенных видов есть что открыть.
Потом в руках бинокль, мы садимся за столики для пикника, а Йонссон достает пакет с едой. Сэндвичи с курицей и соком. Мы едим. "Я начал рисовать птиц, когда мне было четыре года, поэтому я нарисовал их как смесь птиц и людей", - вспоминает Йонссон. "Я был одержим, они называли меня "Птичий друг", я всегда хотел быть ближе. Я бы лазил по деревьям, искал хищные гнезда. Я уже почувствовала желание и необходимость сблизиться с птицами. Я часто идентифицировал себя, на самом деле я хотел быть птицей. Мой старший брат, чтобы разозлить меня, сказал мне, что я больше не буду развиваться, что уже слишком поздно для метаморфозы. Отец Йонссона был продавцом, "но его лучшим другом был скульптор, которого он пытался продвинуть, поэтому он был вовлечен в мир искусства", а его мать, домохозяйка, "хотя она занималась батиком текстильного дизайна и обладала художественным талантом". "Оба они поощряли меня рисовать, и поэтому в 15 лет у меня была первая выставка в Музее естественной истории в Стокгольме с рисунками птиц тушью. Натуралист делает паузу, когда слышит пение птицы. "Угольный капучино", канава. Это "ликующая" птица, которая всегда ставит его в хорошее настроение и из которой выделяется его "затылочное лицо", рисунок в виде лица на затылке, чтобы избежать нападения со спины хищных птиц.
Ключевым моментом в отношениях Йонссона с птицами, объясняет он, был момент, когда он мог видеть их с помощью телескопа. "Это позволило мне очень хорошо их изучить, увидеть детали перьев и мимики, которые я плохо рисовал". У предыдущего поколения не было этого инструмента, только бинокль, который не допускал таких подробностей, а предыдущему поколению приходилось снимать их, чтобы изучить. У Йонссона любопытные отношения с мертвыми птицами. "Когда они умирают, ты можешь быть ближе; всякий раз, когда я нахожу мертвый образец, я подбираю его и изучаю."
Когда его спрашивают о трудных или опасных моментах в жизни в дикой природе, путешествуя в отдаленные места - он наблюдал за снежной пантерой в Монголии - Йонссон вспоминает время, когда его приходилось спасать на скале в Фарерах, видя ганеты, или когда он заблудился в лесах Сибири. "Я провел шесть часов в одиночестве, не имея ни малейшего представления, где я был, пока не залез на дерево и не узнал холм". Еще один эпизод будет позже. "Я был в довольно диком месте в России и ушел из группы из крайней необходимости. Я присела, когда заметила, что за мной кто-то следит, а когда я повернула голову, то увидела, что это был огромный медведь. Я встал более взволнованным, чем испуганным, и закричал: "Медведь! Медведь!", чтобы все пришли и увидели его, и не подтягивая штанов. Животное выглядело удивлённым и, посмотрев на меня вверх и вниз, он ушёл.
После еды мы возвращаемся в машину, но не раньше, чем прохожий узнает Йонссона и сделает с ним селфи. В дороге натуралист вновь демонстрирует свои знания: "Там, на земле, зяблик. Вы слышите, как он поет, у него дефект клюва".
Мы приезжаем в Портилья дель Тиетар на урок рисования, я с гордостью ношу с собой большое портфолио учителя, которое вызывает зависть взглядов. Спустя некоторое время, рисуя в уединении сарая, Йонссон сидит на улице и окружен студентами. "Я собираюсь начать новый рисунок, рокера, которого я видел в скалах." Четырьмя ударами он делает набросок, а тем временем говорит. "Какой у вас опыт?" Люди молчат и смотрят. "Знать птицу - это прежде всего наблюдать за ней. Но не искать полчаса и не рисовать, а делать это часто: смотреть, рисовать, смотреть, рисовать. Каждый раз, когда ты рисуешь птицу, ты чему-то учишься. Не рисуй то, что знаешь, рисуй то, что видишь. Лучше нарисовать 10 птиц плохо, чем одну заурядную. Краска, краска. Ты не должен бояться сделать это неправильно. Чудесным образом, птица появляется на странице. Художник, кажется, распространяет акварель без цели. "Какую историю ты хочешь рассказать? Ты принимаешь решения, иногда жизнь птицы исходит больше от того, что она забирает вещи, чем от того, что она их кладет". В конце, после показа, распыляя кистью белый цвет, как создается волшебный "снежный эффект", звучат аплодисменты. Никто не провел ни одной линии. "Я только что целовал ему руки", шепчет молодой человек.
Мы возвращаемся на ярмарку, когда начинает темнеть. "Самое трудное"? Некоторые райские птицы, такие странные. Виды, живущие в диких местах. Альбатрос, императорские пингвины, андский кондор. Другие птицы сложны в своем роде, певцы, некоторые зяблики, малиновки, так выразительны..." Среди тех, кого ему больше всего нравится рисовать - обычный снегирь, символ Рождества, или его старый друг детства, зеленый дятел... Четыре оленя пересекают дорогу, и натуралист останавливает машину, чтобы созерцать зрелище. Тьма размывает мир вокруг них, и прекрасные существа исчезают. Ларс Йонссон следит за тем, куда они ушли, как будто он может видеть то, что другие не могут: мир, в котором спят птицы, и место, откуда приходят сны.